Представитель МЧС рассказал сотрудникам Управления ПФР в г. Владимире о правилах оказания срочной медицинской помощи пострадавшим

08 ноября 2016

7 ноября т.г. для сотрудников Управления ПФР в г. Владимире представителем МЧС ГО в г. Владимире Д.Н. Сазоновым была проведена лекция по вопросам оказания срочной медицинской помощи для пострадавших в чрезвычайных ситуациях без применения медикаментов.

В начале своей лекции Д.Н. Сазонов сказал:

- Мы должны понимать, что своевременное оказание помощи может спасти жизнь пострадавшему. Однако, далеко не всегда, скорая помощь, врач, медицинская сестра оказываются на месте происшествия и могут оказать необходимую медицинскую помощь. Чаще жизнь человека, попавшего в критическую ситуацию, зависит от умения и навыков окружающих людей и самого себя оказать первую помощь.

На конкретных примерах собравшейся аудитории было разъяснено, какие непосредственно действия необходимо предпринять в случае оказания экстренной помощи при обмороке, гипертоническом кризе, инсульте, отравлении, приступе стенокардии и других острых состояниях. Отдельно был освещен вопрос снятия болевого синдрома при остеохондрозе – хорошо известном многим офисным работникам болезненном состоянии.

Во время лекции Д.Н. Сазонов напомнил, что в прежние времена на предприятиях и в организациях практиковали производственную гимнастику, которая выполняла функции утренней зарядки для работников, и посетовал, что теперь про нее забыли. Это вызвало искренний смех всей аудитории, так как вот уже вторую неделю вслед за коллективом областного Пенсионного фонда работники Управления ПФР в г. Владимире стали ежедневно проводить производственную гимнастику.

Далее представитель МЧС рассказал об изменении в законодательной базе, касающемся запрета на применение лекарственных препаратов при оказании экстренной медицинской помощи пострадавшему, а также о возможности привлечения к ответственности лица, оказавшего помощь, в случае несоблюдения данного запрета.

В частности, Сазонов уточнил:

- Законодательством определены категории специалистов, которые обязаны оказывать первую помощь на месте происшествия. Это медицинские работники, спасатели, пожарные или сотрудники полиции. Остальные граждане обязаны вызвать скорую помощь, а оказывать самостоятельно первую помощь не обязаны. Перед оказанием первой помощи необходимо получить согласие у пострадавшего на ее проведение (если пострадавший находится в сознании). Помните, нельзя превышать свою квалификацию: назначать медикаменты, производить медицинские манипуляции (вправлять вывихи и др.).

Можно с большой вероятностью сказать, что полученная полезная информация станет в дальнейшем залогом эффективных и правильных действий, направленных на оказание экстренной медицинской помощи, как в чрезвычайных ситуациях, так и в обычной жизни.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК