Начальник УПФР в Киржачском районе Любовь Герасимова проконсультировала горожан об актуальных вопросах пенсионного законодательства

12 сентября 2017

В Киржаче на улице Наседкинская по вопросам пенсионного законодательства (о повышении пенсионного возраста, перерасчете пенсий с учетом нестраховых периодах, заблаговременной работе при назначении пенсии, индексации и многих других вопросах) вела разъяснения и давала консультации начальник Управления ПФР в Киржачском районе Л.А. Герасимова.

Любовь Александровна, в частности, пояснила:

- Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. На перерасчёт с учётом «нестраховых периодов» могут рассчитывать люди, вышедшие на пенсию до 2015 года, и только получатели страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения возраста полутора лет, если период работы, заменённый «нестраховым» периодом ухода за ребёнком, будет выгоден пенсионеру.

По уходу за первым ребёнком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребёнком – 3,6 балла, за третьим и четвёртым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырёх детей за период не более шести лет. При этом начислить баллы можно, если во время отпуска по уходу за ребёнком был перерыв в работе (женщина не имела официального трудоустройства) либо период работы выгоднее будет заменить «нестраховым» периодом (например, если женщина в то время получала небольшой заработок). То есть пенсионеру из его стажа вычтут период работы и взамен начислят баллы.

Также Любовь Герасимова рассказала, какие документы нужны, чтобы сделать перерасчет:

- При обращении в клиентскую службу ПФР для осуществления перерасчёта помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет.

В случае, если на свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство о рождении. Если штампа нет, то необходимо представить паспорт ребёнка, свидетельство о браке либо другой документ, подтверждающий достижение ребёнком возраста полутора лет.

Всем посетителям были предоставлены буклеты и брошюры по различным направлениям деятельности ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК