Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

10 июня 2009 09:54

В ноябре 2007 года Правительство РФ приняло постановление, утверждающее правила выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. С этого момента территориальные органы ПФР приступили к приему заявлений от лиц, имеющих право на получение указанных выплат.

На 1 апреля 2009 года в территориальные органы ПФР по Владимирской области за причитающейся им выплатой обратилось 1353 человека. Между тем печальная статистика говорит о том, что в области, начиная с 2002 года, умерло более 22 тысяч человек, имеющих на своих лицевых счетах пенсионные накопления (это лица определенной возрастной категории: мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе). Кроме того, накопительная часть есть и у предпринимателей, независимо от их возраста, самостоятельно уплачивавших страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Как правило, у умерших в молодом возрасте людей остаются и дети, и пожилые родители, которым установленные законом выплаты будут дополнительной материальной поддержкой.
Следует четко понимать, что понятие «средства пенсионных накоплений» включает в себя суммы, перечисленные работодателем (страхователем) на индивидуальный лицевой счет работника при жизни только на накопительную часть трудовой пенсии, чистый финансовый результат от временного размещения Пенсионным фондом РФ средств пенсионных накоплений и инвестиционный доход. Выплата правопреемникам сумм страховых взносов на финансирование страховой части пенсии законодательством не предусмотрена.
Кто имеет право на получение пенсионных накоплений? Это, прежде всего, правопреемники первой очереди - дети, родители, супруги. В случае отсутствия правопреемников первой очереди пенсионные накопления выплачиваются братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам.
Механизм получения пенсионных накоплений несложный. За выплатой можно обратиться в любое территориальное Управление ПФР, где следует написать заявление по установленной форме. С собой необходимо иметь: паспорт, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении и т.д.), свидетельство о смерти, страховые свидетельства ПФР (как свое, так и умершего), ИНН (при наличии) и реквизиты банковского счета, на который будут перечислены пенсионные накопления.
Необходимо обратить внимание на то, что законом установлен срок обращения в ПФР за выплатой - 6 месяцев с даты смерти родственника. Если срок обращения уже истек, то свое право можно восстановить в судебном порядке. На сегодня судами вынесены более 130 решений о восстановлении правопреемникам пропущенного срока. Если же смерть застрахованного лица наступила до 23.05.2005 г., то его родственники могут обратиться в ПФР за выплатой, минуя судебные органы (так как ограничение в части 6-месячного срока обращения было внесено федеральным законом № 48-ФЗ, вступившим в силу с 23.05.2005г.).
Если на дату смерти умершим застрахованным лицом формирование накопительной части осуществлялось через НПФ, то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой в данный НПФ.
Телефон для справок: (4922) 42-35-07.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК