Дмитрий Медведев за экономические санкции по отношению к бюджетным организациям, не внедряющим электронный документооборот

03 сентября 2009

Президент России Дмитрий Медведев предлагает наказывать рублем те бюджетные предприятия, которые не желают развивать электронный документооборот. Он предложил ввести систему финансового поощрения и штрафов для развития электронного документооборота в бюджетных организациях.

Об этом президент РФ сообщил 31 августа в г. Покрове Владимирской области на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Медведев также отметил, что среди мер воздействия на нерадивых может быть уменьшение финансирования.

Дмитрий Медведев:«Если уговоры не действуют, нужно переходить к мерам стимулирования не только позитивным, но и негативным. Я думаю, нам нужно продумать жесткую систему внедрения элементов электронного документооборота вплоть до уменьшения объемов бюджетных средств тем организациям, которые этой темой не занимаются».

Согласно федеральному Закону № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» любой страхователь имеет возможность представлять в ПФР сведения о стаже и страховых взносах на своих работников только в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП), без подтверждения на бумажных носителях. Что значительно упрощает как саму процедуру сдачи, так и подготовку сведений, кроме того, экономит деньги и время.

Для этого страхователю необходимо приобрести сертифицированное программное обеспечение (средства криптозащиты и ЭЦП) в одной из организаций, предоставляющей услуги, у которой заключено соглашение с Отделением ПФР по Владимирской области. Список данных организаций имеется на сайте Отделения (opfr43.vtsnet.ru) и в каждом территориальном управлении. Стоимость подключения программного обеспечения с изготовлением ключей ЭЦП - от 1200 руб. Затем страхователь заключает соглашение с территориальным Управлением ПФР по Владимирской области о подключении предприятия к электронному документообороту ПФР.

Согласно федеральному закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 года произойдет замена Единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами во внебюджетные государственные фонды. При этом если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых страхователь производит выплаты и иные вознаграждения, превышает 50 человек, он обязан представить отчетность в электронной форме с электронной цифровой подписью.

Более того, с 2011 года плательщики страховых взносов будут обязаны ежеквартально предоставлять в территориальные управления ПФР отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и в Фонд обязательного медицинского страхования. В переходный период, т.е. в 2010 году, сбор сведений индивидуального (персонифицированного) учета будет осуществляться по полугодиям.

На 1 июля 2009 года по электронным каналам связи представили сведения 2 714 страхователей (или 11 % от сдавших сведения), ими было представлено 48 % от общего числа индивидуальных сведений. На сегодняшний день в области работают 6 удостоверяющих центров, через которые страхователи могут передавать сведения и отчетность в ПФР. В области насчитывается 3 066 страхователей с численностью свыше 50 человек, заключено 3 171 соглашение. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК