03 сентября 2009

С 1 января 2010 будет произведено увеличение размеров трудовых пенсий граждан через повышение (то есть валоризацию) пенсионных прав, которые были приобретены ими до 1 января 2002 года . При этом валоризация коснется не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Таким образом, валоризация - это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%, и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года. К примеру, если граждан проработал 20 лет до 1991 года и продолжал работать, то общий рост этой суммы составит 30%.

Повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от трудового стажа. В среднем, рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит от 700 до 1300 рублей. При наличии длительного советского стажа рост пенсии гражданина может составить около 1700 рублей.

Параллельно с валоризацией будут произведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий.В целом, в 2010 году по предварительным оценкам Правительства, пенсия вырастет на 45,9%, а ее средний размер составит около 8000 тысяч рублей.

Валоризация будет проводиться полностью за счет средств федерального бюджета. Общая сумма, которая будет потрачена на переоценку пенсионных прав в 2010 году, составит 500 млрд. рублей.

Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. Это в основном касается тех, то отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

Уже с 1 января 2010 года Отделение ПФР по Владимирской области будет осуществлять выплату трудовых пенсий с учетом валоризации пенсионных прав граждан.

Также с 2010 года сумма пенсии с учетом других социальных выплат, установленных пенсионеру (ЕДВ, дополнительного материального (социального) обеспечения и мер социальной поддержки граждан в денежном выражении), должна стать не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания.

Для этого неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, будет выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

Пенсии по инвалидности будут назначаться по группам инвалидности, которые до этого применялись, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности.

Примечание

В территориальных управлениях ОПФР по Владимирской области на 1 августа 2009 г . состоит на учете 446 637 человек, в том числе получающих трудовые пенсии - 422 265 человек, получающих пенсии по государственному пенсионному обеспечению - 24 272 человека.

На 1 августа т.г. средний размер пенсий в области составил 5317 руб. Прожиточный минимум, установленный для пенсионеров Владимирской области на 2-й квартал 2009 года, равен 4287 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК