Владимир Соловьев: "Единый социальный налог заменят страховые взносы"

03 сентября 2009 09:41

Первого января 2010 года вступают в силу два федеральных закона: № 212-ФЗ и № 213-ФЗ от 24 июля 2009 года , которые направлены на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. В соответствии с ними будет проведена валоризация пенсионных прав граждан; произойдет замена Единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами во внебюджетные фонды; минимальный размер пенсии, с учетом других социальных выплат, будет не ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ; а базовую часть пенсии объединят со страховой.

С 1 января 2010 года в России упраздняется Единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносывключалисьв Единый социальный налог, администрированиекоторого осуществляли налоговые органы.

Размер страховых взносов в 2010 году будет следующий: В Пенсионный фонд РФ - 20% от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года (ЕСН - 26%).

С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. Так, взнос в ПФР составит 26%, Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1%, территориальные ФОМС - 3,0 %. Общий размер страховых взносов составит 34%.

Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это: сельхозтоваропроизводители; плательщики единого сельскохозяйственного налога; резиденты техниковнедренческих особых экономических зон; инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов. В 2011-2012 годах они будут уплачивать в Пенсионный фонд 16%, а в 2013-2014 годах - 21%.

Пенсионный фонд будет строго соблюдать действующее законодательство и избегать дополнительного административного давления на бизнес, осуществляя контроль над уплатой страховых взносов посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей.

С 2011 года плательщики страховых взносов будут обязаны ежеквартально предоставлять в территориальные управления ПФР отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и в фонд обязательного медицинского страхования. В переходный период, т.е. в 2010 году, сбор сведений индивидуального (персонифицированного) учета будет осуществляться по полугодиям.

Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника (с учетом премий и иных выплат) и выплачиваться из средств работодателя.

Если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых плательщик страховых взносов производит выплаты и иные вознаграждения, превышает 50 человек, он должен представить отчетность в электронной форме с электронной цифровой подписью.

На 1 июля 2009 года по электронным каналам связи представили сведения 2 714 страхователей (или 11 % от сдавших сведения), ими было представлено 48 % от общего числа индивидуальных сведений. На сегодняшний день в области работают 6 удостоверяющих центров, через которые страхователи могут передавать сведения и отчетность в ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК