Пенсии по наследству без уплаты налога на доходы физлиц

20 января 2010 08:49

С 1 января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс РФ, согласно которым при выплате сумм пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц не будет удерживаться налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Отделение ПФР по Владимирской области с 2008 года выплачивает средства пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, у которых в Пенсионном фонде РФ формировалась накопительная часть будущей пенсии. Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии поступали с 2002 года по 2004 год у граждан, рожденных начиная с 1953 года (мужчины) и 1957 года (женщины). С 2005 года в связи с внесением изменений в законодательство накопительная часть формируется только у лиц 1967 года рождения и моложе.

Пенсионные накопления за трудовую деятельность, в том числе перечисленные по программе государственного софинансирования, будут выплачены в виде ежемесячной прибавки к пенсии только после ее назначения. Однако по закону, если человек умирает, не успев оформить накопительную часть пенсии, все накопленные средства имеют право получить правопреемники.

Право на получение этих средств имеют правопреемники первой очереди - это дети, в том числе усыновленные; супруги; родители, в том числе усыновители. При их отсутствии средства выплачиваются правопреемникам второй очереди - это братья и сестры; дедушки и бабушки; внуки. Обратиться за выплатой пенсионных накоплений необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше полугода, то срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке.

Подать заявление на выплату средств можно в любое управление Пенсионного фонда РФ. Если гражданин при жизни формировал свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то и выплата накоплений правопреемникам осуществляется там. Соответственно и заявление необходимо представлять в НПФ. Средства пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам, после 1 января 2010 года не облагаются налогом на доходы физических лиц.

На сегодняшний день 2300 правопреемников в области обратились за выплатой пенсионных накоплений своих умерших родственников. На 15 января 2010 года Отделением выплатило правопреемникам 10,4 млн. рублей. Сумма выплачиваемых средств по каждому правопреемнику индивидуальна, она зависит от года рождения и суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. В среднем сумма выплат в области составила 6,7 тыс. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК