Трудовые пенсии по старости установлены более 19 тысячам инвалидов

12 февраля 2010 09:06

C января 2010 года порядок пенсионного обеспечения инвалидов после достижения ими возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), изменён. Для тех, кто приобрёл страховой стаж более 5 лет, взамен пенсии по инвалидности в обязательном порядке устанавливается трудовая пенсия по старости.

При этом заявление о переводе инвалида на трудовую пенсию по старости не требуется. Только в январе 2010 года такие перемены в нашей области коснулись более 19,2 тыс. человек.

Новшество не предполагает понижения пенсий. Ежемесячные денежные выплаты сохраняются в прежнем размере, льготы не отменяются. Меняется только вид получаемой пенсии. Так, фиксированный базовый размер, который вводится взамен базовой части, составляет 2562 рубля, а для инвалидов первой группы, имевших ранее III степень ограничения способности к трудовой деятельности, будет выплачиваться в двойном размере - 5124 рубля. Фиксированный базовый размер дополнительно повышается, если на иждивении у получателя пенсии имеются нетрудоспособные члены семьи. При расчёте пенсии, как и ранее, учитываются продолжительность трудового стажа и размер среднемесячного заработка до 1 января 2002 года, а также сумма страховых взносов, отражённых в индивидуальном лицевом счёте за периоды работы после 1 января 2002 года.

Кроме того, в законе есть специальная норма, в соответствии с которой размер трудовой пенсии по старости не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, установленной бессрочно.

Не останутся без пенсии и те инвалиды, которые, несмотря на свой преклонный возраст, по каким-либо причинам не имеют необходимого страхового стажа. Если страховой стаж инвалида менее 5 лет или отсутствует вовсе, за гражданином сохраняется право на получение пенсии по инвалидности еще на 5 лет. По достижении женщинами 60 лет, мужчинами 65 лет выплата пенсии по инвалидности автоматически прекращается и назначается социальная пенсия по старости. В настоящее время такая пенсия назначена 129 жителям области.

В декабре 2009 года во Владимирской области 50,3 тыс. граждан получали трудовую пенсию по инвалидности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК