Как многодетная мама распорядилась средствами материнского капитала

12 марта 2010 10:47

 Первые восемь владимирских мам решили использовать материнский капитал на образование детей. Одна из этих женщин – Валентина Никитина из деревни Ельцы Киржачского района.

Валентина Дмитриевна замужем, воспитывает четверых сыновей. Старшему Алексею – восемнадцать лет, среднему Никите – одиннадцать, младшим Руслану и Толику - четыре и три года. Женщина шутит: «Когда подросли Алеша и Никита, пошли за дочкой. Так в семье один за другим родились погодки Руслан и Толик». С рождением самого младшего ребенка маме вручили сертификат на материнский (семейный) капитал.

- Как только Толику исполнилось три год, мне позвонили из Управления ПФР Киржачского района и так вежливо, доброжелательно напомнили о том, как я могу распорядиться средствами материнского капитала, - вспоминает Валентина Никитина. – На семейном совете решили потратить деньги на образование старшего сына. Два дня понадобилось, чтобы собрать все необходимые документы и подать заявление в ПФР. В колледже, где сейчас учится сын, мне тоже пошли мне навстречу и разрешили повременить с оплатой. В феврале (это была середина учебного года) специалисты ПФР рассмотрели мое заявление и дали положительное заключение. Вскоре были переведены деньги на обучение сына сразу за весь учебный год.

Сейчас Алексею Никитину восемнадцать лет. Он учится на втором курсе Киржачского машиностроительного колледжа по специальности – программист. Впереди – еще два с половиной года обучения. После учебы молодой человек планирует пойти в Армию и, отслужив, поступить в вуз.

Один семестр обучения в колледже стоит 8,5 тысяч рублей. В целом на образование Алексея семья потратит только четверть материнского (семейного) капитала. А остальные деньги?

- Оставшуюся часть хотелось бы использовать на газификацию дома, - рассуждает Валентина Никитина. – Чтобы подвести в дом газ, нам нужно около ста тысяч рублей. Но, как известно, материнский капитал можно использовать только по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии. Значит, оставшиеся деньги потратим на обучения остальных сыновей. Я рада, что государство предоставило мне возможность дать сыновьям хорошее образование.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК