Управляющий Отделением Владимир Соловьев провел пресс-конференцию

17 августа 2010 14:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня, 17 августа, в 12.00 в здании администрации Владимирской области прошла пресс-конференция управляющего ОПФР по Владимирской области В.И. Соловьева. Она была посвящена двум наиболее важным и актуальным на сегодняшний день темам из деятельности ПФР: помощь пенсионерам-погорельцам и новые возможности использования материнского (семейного) капитала.

ПФР окажет материальную помощь пенсионерам-погорельцам

На сегодняшний день число пенсионеров области, пострадавших от лесных составляет 71 человек. Из них 59 - это неработающие пенсионеры, получающие трудовые пенсии по старости или по инвалидности. Специалисты ПФР оперативно помогают нуждающимся по всем вопросам, связанным с пенсионным обеспечением.

Доставка пенсий и социальных выплат пострадавшим осуществляется по месту их фактического пребывания. Выплата пенсий и других социальных выплат за август уже полностью произведена, при этом по желанию пенсионеров выплаты производились досрочно.

Всем обратившимся в органы ПФР пострадавшим пенсионерам взамен утраченных выданы пенсионные удостоверения (или вкладыши в пенсионные удостоверения). В оперативном порядке выдаются дубликаты сгоревших свидетельств обязательного пенсионного страхования.

В Отделении ПФР работает «горячая» телефонная линия - (4922) 53-45-13. На сайте Отделения www.pfrf.ru создан специальный раздел для пострадавших от лесных пожаров.

Пенсионным фондом РФ принято решение об оказании пострадавшим от лесных пожаров неработающим пенсионерам - получателям трудовой пенсии по старости или по инвалидности единовременной материальной помощи в размере до 25 тысяч рублей - при полной потере имущества, и до 10 тысяч рублей - при частичной. В ближайшее время, после принятия соответствующего порядка, данные средства будут выплачены погорельцам. При этом суммарный объем финансирования составит около 1,5 млн. рублей.

Новые возможности использования материнского (семейного) капитала

2 августа 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 28.07. 2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала». Закон существенным образом расширяет возможности использования материнского (семейного) капитала (МСК).

Основными нововведениями стали:

1. Теперь гражданам предоставляется право использовать средства МСК на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций. При этом сумму, не превышающую 50% материнского (семейного) капитала, можно будет получить на начальном этапе строительства (реконструкции) при наличии документов на строительство. Остальную часть семья получит через полгода при предоставлении документов, подтверждающих проведение работ по строительству (реконструкции) жилья.

Указанные средства могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года.

2. Изменены сроки подачи заявления на распоряжение средствами МСК. Если раньше заявление можно было подать не позднее 1 мая для распоряжения средствами во 2-м полугодии текущего года (или не позднее 1 октября для распоряжения в 1-м полугодии последующего года), то теперь можно обращаться в территориальные управления ПФР в любое время после достижения вторым или последующим ребенком 3-летнего возраста. При этом значительно сократиться срок между датой подачи заявления на распоряжение средствами МСК и их перечислением.

3. Устанавливается право на получение гражданами до 1 мая 2011 года за счет средств МСК единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей на повседневные нужды. Соответствующее заявление независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго или последующего ребенка, необходимо подать в управление ПФР по месту жительства: не позднее 31 декабря 2010 года - если ребенок родился в период с 01 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно; не позднее 31 марта 2011 года - если ребенок появится на свет, начиная с 01 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года включительно.

Кроме того, гражданам, которые уже использовали в 2009-2010 годах значительную часть материнского (семейного) капитала, предоставлено право получить единовременную выплату в размере фактического остатка, но не более 12 тысяч рублей.

Все поправки и изменения в Закон уже вступили в силу. И как только будут приняты соответствующие подзаконные нормативно-правовые акты, управления ПФР по Владимирской области приступят к приему заявлений. О сроке начала приема заявлений Отделение ПФР сообщит дополнительно.

Напомним, сегодня размер материнского (семейного) капитала составляет 343 тысячи 378 рублей.

Для сведения: всего за время действия программы во Владимирской области было выдано 18,5 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Отделением ПФР перечислено 375 млн. рублей по 1435 заявлениям граждан, по которым приняты положительные решения о направлении средств МСК на улучшение жилищных условий или на получение образования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК