Усилен контроль над передачей пенсионных накоплений из ПФР

19 августа 2010

16 августа 2010 года Председатель Правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов и Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов подписали соглашение об обмене информацией по вопросам обеспечения прав граждан при переводе их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Поводом для подписания такого документа послужили многочисленные жалобы «молчунов», то есть людей, которые не воспользовались правом перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Получив «письма счастья» из Пенсионного фонда, они были неприятно удивлены, что их накопления переведены в НПФ. По данным ПФР, только в этом году было зарегистрировано 430 жалоб «молчунов» на деятельность НПФ (во Владимирской области также были подобные жалобы).

Возникло предположение, что в таких ситуациях виновны недобросовестные агенты НПФ. Чтобы их выявлять, усилить внутренний контроль над процессом передачи пенсионных накоплений россиян из ПФР в НПФ, оперативно реагировать на обращения застрахованных лиц о нарушении их прав, и было принято настоящее Соглашение.

Теперь ПФР будет ежемесячно направлять в НАПФ информацию об обращениях и жалобах «молчунов». На основании этих данных НАПФ будет вести работу с негосударственными пенсионными фондами по своевременному реагированию и урегулированию спорных вопросов.

Напоминаем гражданам: даже в случае неправомерного перевода Ваших пенсионных накоплений в НПФ они никуда не пропадают, и Вам не наносится финансовый ущерб. Эти средства по-прежнему находятся на Вашем индивидуальном (пенсионном) лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Для перевода средств пенсионных накоплений обратно в ПФР или другой НПФ достаточно подать в ПФР соответствующее заявление.

Помимо обращения в ПФР стоит написать заявление в НПФ, в котором оказались Ваши пенсионные накопления. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан Вас проинформировать, на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать оригиналом договора с Вами о переводе пенсионных накоплений в НПФ.

Призываем граждан внимательно читать документы, которые предлагают на подпись агенты негосударственных фондов, и в случае сомнений обращаться за разъяснениями в управления ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК