Страхователям об уплате страховых взносов в ПФР в 2014 году

10 февраля 2014 08:43

С 1 января 2014 года для страхователей изменился порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Теперь средства должны перечисляться одним платёжным документом.

Начиная с расчетного периода 2014 года страхователям при перечислении взносов в ПФР не нужно распределять их на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. При оформлении единого расчётного документа необходимо применять коды бюджетной классификации, предназначенные для учёта платежей по страховой части пенсии.

После перечисления страхователем денежных средств специалисты ПФР в зависимости от того, какой вариант пенсионного обеспечения выбрал работник, самостоятельно на основании данных персонифицированного учета распределяет их на формирование накопительной и страховой частей пенсии. 

Также с 1 января 2014 года внесены изменения в правила указания информации в реквизитах распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (приказ Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»).

С нового года статуса лица, оформившего документ, (реквизите «101») распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему в соответствии с Приложением № 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н заполняется новым показателем одного из следующих статусов:

«08» - плательщик – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;

«15» - кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, организация федеральной почтовой связи, составившие платежное поручение на общую сумму с реестром на перевод денежных средств, принятых от плательщиков физических лиц;

 «20» - кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица;

 «24» - плательщик – физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

В реквизите «108» в случае указания в реквизите «101» одного из статусов «20», «24» указывается идентификатор сведений о физическом лице:

 «14» - страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС).

При заполнении реквизита «108» знаки «№» и «-» не указываются.

Для разделения двузначного значения типа идентификатора сведений о физическом лице используется знак «;».

Например: «14;04291136232».

 «Наименование плательщика» (реквизит «8») указывается наименование плательщика:

- для юридических лиц – наименование юридического лица (его обособленного подразделения);

- для индивидуальных предпринимателей – фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «ИП», адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии места жительства). До и после информации об адресе места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) указывается знак «//»;

- для нотариусов, занимающихся частной практикой – фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «нотариус», адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии места жительства). До и после информации об адресе места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) указывается знак «//»;

- для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, – фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «адвокат», адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии места жительства). До и после информации об адресе места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) указывается знак «//»;

- для глав крестьянских (фермерских) хозяйств – фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «КФХ», адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии места жительства). До и после информации об адресе места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) указывается знак «//»;

- для иных физических лиц – фамилию, имя, отчество (при его наличии) и адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии места жительства). До и после информации об адресе места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) указывается знак «//».

ИНН плательщика (реквизит «60»), КПП плательщика (реквизит «102») - указываются идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) плательщика и код причины постановки на учет (далее - КПП) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (ФНС России).

Плательщики - физические лица в поле КПП плательщика (реквизит "102") проставляют нули («0»).

Основание платежа (реквизит «106») - указывается ноль («0»).

Период уплаты (реквизит «107») - указывается ноль («0»).

Дата документа (реквизит «109») - указывается ноль («0»).

Тип платежа (реквизит «110») указывается ноль («0»).

Назначение платежа (реквизит «24») - указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначение платежа, а также регистрационный номер плательщика страховых взносов (страхователя по обязательному пенсионному страхованию) в системе ПФР.

С 1 января 2014 года код ОКАТО был заменен на код ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Код ОКТМО указывается в платежных документах в соответствии с регистрацией юридического лица.

С 1 февраля 2014 года изменился Банк получателя (реквизит «13») – указывается Отделение Владимир (взамен «ГРКЦ ГУ Банка России по Владимирской обл. г. Владимир»).

 

Реквизиты для перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, действующие в 2014 году:

Получатель (реквизит «16»): УФК по Владимирской области (ОПФР по Владимирской области)

ИНН получателя (реквизит «61»): 3328101238

КПП получателя (реквизит «103»): 332901001

Код ОКТМО (реквизит «105»): в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований, на территории которого мобилизуются денежные средства

№ счета получателя (реквизит «17»): 40101810800000010002

Банк получателя (реквизит «13»): Отделение Владимир

БИК банка получателя (реквизит «14»): 041708001

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК