10 июня 2014 08:42

15 июня 2014 года в России отмечается День медицинского работника. Во Владимирской области 6557 медицинских работников получают досрочную трудовую пенсию по старости. Ежегодно назначается около 190 таких пенсий. Средний размер пенсии медработников, вышедших на пенсию раньше общеустановленного срока, составляет 9400  рублей.

Множество вопросов поступает в региональное отделение Пенсионного фонда России от жителей области о льготном «медицинском» стаже.

Досрочная пенсия назначается медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

К этой категории работников относятся врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность, а также средний медицинский персонал.

Многим из них, например, работающим в отделениях хирургического профиля стационаров; отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии; паталого-анатомических отделениях; отделах (отделениях) всех наименований бюро судебно-медицинской экспертизы и др., год работы засчитывается в стаж на соответствующих видах работ как год и 6 месяцев.

Лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, и имеющим «смешанный» стаж работы: в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в стаж работы как год и 3 месяца.

С полным перечнем профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, можно ознакомиться на сайте www.pfrf.ru (рубрика «Пенсии»).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК