Информация для работников вредных и опасных производств

19 июня 2014 08:43

В соответствии с Федеральным законом  № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» с 1 января 2013 года работодатели обязаны уплачивать в ПФР дополнительные страховые взносы в пользу работников, занятых на опасных, вредных и тяжелых работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пользу лиц, занятых в опасных и вредных условиях труда по Списку № 1, составит: 6% - в 2014 году; 9% - в 2015 году и в последующие годы. А для лиц, занятых в тяжелых условиях труда по Списку № 2 и «малым спискам», составит:  4% - в 2014 году; 6% - в 2015 году и в последующие годы.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы в ПФР.Только в этом случае периоды работы, выполняемые после указанного срока во вредных и опасных условиях, будут включаться в специальный стаж для назначения досрочной пенсии.

По итогам 2013 года   646   работодателей области подтвердили обязанность уплачивать дополнительные тарифы. В бюджет Пенсионного фонда поступило в общей сложности 125,5 миллионов рублей. К сожалению, свою обязанность исполнили далеко не все. Около шести десятков организаций не перечислили эти взносы. К их руководителям будут приняты соответствующие меры. Начиная с 2013 года, в регионе назначено по двум спискам более 2000 досрочных пенсий гражданам, за которых производилась уплата дополнительных тарифов. Общее же число досрочников по итогам года составило 3685 человек. Это шестая часть ушедших на пенсию за указанный период.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК