Льготникам на заметку: право на досрочную пенсию по старости сохраняется

27 октября 2014 09:14

В связи с многочисленными вопросами о введении с 2015 года нового порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсий, поступающими от работающих жителей региона, Отделение ПФР по Владимирской области разъясняет.

Правительство Российской Федерации 16 июля 2014 г. приняло Постановление № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение».

Пенсионное законодательство всегда предусматривало досрочное назначение трудовых пенсий по старости некоторым категориям граждан в связи с особыми условиями труда на основании утвержденных Списков профессий, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости. В законодательстве таких списков довольно много. И новое Постановление Правительства закрепляет право использования ранее утвержденных Списков льготных профессий при назначении страховой пенсии с 1 января 2015 года.

Это означает, что с 1 января 2015 года при определении права на досрочное пенсионное обеспечение некоторым категориям граждан для исчисления «льготного» стажа могут применяться Списки профессий, действующие в период выполнения данных работ.

Таким образом, гражданам, работающим во вредных условиях труда, в связи со вступлением нового пенсионного закона с 1 января 2015 года беспокоиться не нужно, их права на досрочные пенсии по старости будут сохранены.

Для справки: в настоящее время в 33 регионе порядка 124 тысяч человек, имеющих трудовой стаж на производствах с вредными и опасными условиями труда, получают досрочную пенсию. Еще 24 тысячи потенциальных «пенсионеров-льготников» трудятся сейчас на предприятиях области. За них страховые взносы в ПФР уплачивают более 600 работодателей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК