В территориальных управлениях ПФР пенсионерам при назначении пенсии выдается справка вместо удостоверения

17 августа 2016 08:56

В связи с многочисленными вопросами граждан, обращающихся в территориальные органы ПФР за назначением пенсии, Отделение ПФР по Владимирской области разъясняет следующее.

До 2015 года гражданину при назначении пенсии в управлениях ПФР выдавали удостоверение установленного образца в соответствии с правилами обращения за пенсией, утвержденными 12 июня 2002 года Постановлением Министерства труда и социальной защиты населения РФ  "О порядке выдачи пенсионной книжки застрахованного лица в пенсионном фонде Российской Федерации". В удостоверении указывалось то, что данный гражданин является пенсионером, а также размер назначенной пенсии и срок, в течение которого ему будут осуществлять пенсионные выплаты.

При назначении пенсии пенсионеру теперь выдается справка, которая заверяется печатью учреждения ПФР. В ней содержатся те же сведения, что и в удостоверении, т.е. есть статус владельца справки, размер пенсии и сроки ее выплаты. Обращаем внимание на то, что при утрате ранее выданного удостоверения взамен его пенсионеру также будет выдана справка.

Несмотря на то, что, начиная с 2015 года,  право на пенсию у гражданина подтверждается справкой ПФР, ранее выданные удостоверения также являются действительными.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК