В Вязниках открыли Дом-интернат милосердия имени доктора Лизы

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

02 октября 2017

В городе Вязники Владимирской области, 29 сентября, состоялось торжественное открытие современного дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов. Он был возведен в рамках Социальной программы Владимирской области при софинансировании средств регионального бюджета и Пенсионного фонда России. Администрацией Владимирской области принято решение о присвоении учреждению имени российской правозащитницы Елизаветы Петровны Глинки, более известной под именем доктор Лиза.

В мероприятии участвовали Председатель Правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, управляющий ОПФР по Владимирской области Александр Мазанько, руководители структурных подразделений областной администрации, представители общественных организаций, другие официальные лица.

Стоит отметить, что строительство этого комфортабельного, уютного, оснащенного новейшим оборудованием дома для пожилых людей, нуждающихся в поддержке, стало возможным благодаря партийному проекту Единой России «Старшее поколение», а также непосредственной инициативе Губернатора области С.Ю. Орловой и Председателя Правления ПФР А.В. Дроздова.

Дом-интернат разместился в 2-х этажном кирпичном жилом корпусе. Площадь реконструируемых зданий составила более 3,4 тысяч кв. м. В жилых комнатах на двух человек с комплексом удобств поселятся сто пожилых граждан, преимущественно из числа ветеранов и других заслуженных жителей области.

Во время экскурсии по служебным и жилым помещениям, устроенной хозяевами дома-интерната, гости с удовлетворением отмечали, что в отремонтированных зданиях оборудованы просторные холлы, широкие дверные проемы, удобные пандусы, установлены поручни вдоль коридоров. Большой спортивный зал будет использоваться для проведения различных массовых мероприятий с участием не только проживающих, но и представителей старшего поколения и семей с детьми, живущими в Вязниках.

В доме-интернате имеются также помещения для отдыха и трудовой терапии, современные кабинеты для оказания медицинской помощи, для социальной и медицинской реабилитации, библиотека, сенсорная и молельная комнаты. Пищеблок оснащен современным оборудованием, обеспечивается пятиразовое питание, включая диетический стол по медицинским показаниям. В уютном актовом зале установлена современная усилительно-акустическая система и видеопроекционное оборудование.

После экскурсии в актовом зале состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие заселившиеся в этот новый дом-интернат пожилые люди и гости этого праздника. С.Ю. Орлова, в частности, сказала:

- Если возраст или болезни делают неизбежным пребывание человека в доме-интернате, это должен быть просто следующий этап достойной и комфортной жизни. Для этого мы открываем пансионаты нового формата: с отдельными комнатами и всеми удобствами, в которых по-домашнему уютно и тепло. Здесь, в доме-интернате, носящем имя выдающегося правозащитника и патриота России, трагически погибшей Елизаветы Глинки - доктора Лизы, каждый будет обеспечен вниманием, заботой и поддержкой. В лице Председателя Правления Пенсионного фонда Антона Викторовича Дроздова выражаю слова глубочайшей признательности всем сотрудникам этой организации, которая принимает самое деятельное участие в судьбе нуждающихся в заботе и уходе владимирских пенсионеров.

Председатель Правления ПФР А.В. Дроздов в свою очередь отметил:

- Считаем, что проект очень важен, поскольку он не только обеспечивает социальное обслуживание граждан старшего возраста, но и предоставляет досуговые возможности. Все, что связано с активным долголетием, мы всегда поддерживаем. Подчеркну, что данная работа является частью проекта партии «Единая Россия» - «Старшее поколение». Ежегодно в бюджете мы предусматриваем средства на строительство и ремонт учреждений такого типа. Как правило, 10-11 регионов в год получают от нас такую поддержку. В следующем году объем этих средств увеличится, и я надеюсь, что мы будем еще больше помогать регионам, в том числе Владимирской области. У нас уже есть определенные планы, и мы будем стараться их реализовать.

Для справки: С 2001 года Пенсионный фонд ежегодно финансирует областные социальные программы по созданию достойных условий жизни для пожилых людей и инвалидов. Субсидии ПФР направляются на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной помощи неработающим пенсионерам Владимирской области.

При этом с 2013 года взаимодействие Администрации области и Пенсионного фонда России взяло новые темпы. Это позволило не только отремонтировать 6 учреждений социального обслуживания, но и дополнительно открыть в регионе 3 новых стационарных учреждения: Муромский дом-интернат, отделение Новлянского дома-интерната и дом-интернат в поселке Садовый.

Реконструкция бывшей коррекционной общеобразовательной школы-интерната в г. Вязники для размещения в ней Дома-интерната для престарелых и инвалидов им. доктора Лизы на 100 мест началась в 2015 году. На проведение работ в 2015 года были направлены средства бюджета области в размере 27 599,5 тыс. рублей и средства бюджета ПФР – 26 000,0 тыс. рублей. В 2016 году фактические расходы по оплате выполненных работ по реконструкции составили 85 659,2 тыс. рублей, из них: средства областного бюджета - 35 462,6 тыс. рублей и средства субсидии ПФР - 50 196,6 тыс. рублей. В 2017 году работы по реконструкции объекта были продолжены за счет средств бюджета области.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?