Начальник УПФР в городе Муроме Сергей Фомин провел брифинг по теме новаций в использовании материнского (семейного) капитала

15 января 2018 10:13

12 января 2018 г. начальник Управления ПФР в г. Муроме Сергей Александрович Фомин провел брифинг с участием представителей СМИ и территориального органа социальной защиты населения по вопросу использования материнского (семейного) капитала.

До присутствующих была доведена информация о том, что в программу материнского капитала в 2018 году внесен ряд значимых дополнений. В частности, на брифинге говорилось о возможности вступления в программу материнского капитала до 31.12.2021 года, об использовании средств материнского (семейного) капитала на покрытие расходов на платные услуги дошкольного образования ребенка, о ежемесячной выплате из средств материнского капитала владельцам сертификата на материнский (семейный) капитал, родившим (усыновившим) второго ребенка, среднедушевой доход семьи которых ниже величины 1,5-кратного прожиточного минимума во Владимирской области.

Сергей Александрович отметил: «Упрощение использования материнского капитала на образование детей позволит оплачивать детские садики, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку, давшему право на получение сертификата. Теперь, чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация школ и ВУЗов больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.»

Нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года родится или будет усыновлен второй ребенок, органы Пенсионного фонда будут выплачивать 1,5 года государственную поддержку в виде ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи из средств материнского (семейного) капитала. Сергей Александрович осветил основные положения Федерального закона № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», принятого 28 декабря 2017 года: условия предоставления права на ежемесячную выплату, порядок обращения за ней, срок выплаты ЕДВ при обращении за ее назначением в течение шести месяцев после рождения второго ребенка и через шесть месяцев после рождения.

Порядок применения Федерального закона от 28.12.2017г. № 418-ФЗ был рассмотрен на примере муромской семьи из 4 человек. Для наглядности участникам брифинга был предложен расчет среднедушевого дохода и право на ЕДВ.

Более подробно Сергей Александрович остановился на документах, которые нужны для установления ежемесячной выплаты, о необходимости документального подтверждения дохода семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, полученного в денежной форме, состава семьи. Он отметил: «На сегодняшний день сумма материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рубля. Каждый месяц получения ежемесячной денежной выплаты из средств МСК будет уменьшать сумму материнского капитала на 9 752 рубля. Уже за 18 месяцев получения ежемесячной выплаты материнский капитал уменьшится на 175 536 рублей. Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз. Каждая семья, имеющая государственный сертификат на материнский капитал, принимает свое решение о распоряжении этими средствами. Семья, решившая использовать материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий или на образование детей, может не обратиться в органы Пенсионного фонда за ежемесячной денежной выплаты из средств МСК».

В заключении Сергей Александрович ответил на вопросы участников брифинга: кто имеет право на получение государственного сертификата на материнский капитал; как и когда можно распорядиться средствами материнского капитала и др.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК