Проблемы с лекарственным обеспечением жителей села необходимо решать

16 июня 2009 14:26

С такой просьбой управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный обратился к спикеру областной Думы Владимиру Кабанову.

Дело в том, что в региональное Отделение Пенсионного фонда неоднократно поступали жалобы населения на отсутствие в некоторых сельских фельдшерско-акушерских пунктах медикаментов.

Как выяснилось, официальными пунктами выдачи лекарств во всех районах области в основном являются аптеки, которые расположены в районных центрах и городах. Поэтому в ряде сельских поселений выдача лекарств была возложена на фельдшерско-акушерские пункты.

Однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Из 744 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории региона, теперь отпуском лекарств занимаются только 67 ФАПа. Стоит отметить, что эти заведения отпускают лекарства, в том числе и федеральным льготникам.

Причина же, по которой ФАПы не могут обеспечить население необходимыми медикаментами, – отсутствие лицензии.

В итоге на территории области в 1091 населенном пункте полностью отсутствуют точки выдачи лекарств. Для того чтобы приобрести необходимые медикаменты люди вынуждены преодолевать порой не один десяток километров. При этом стоит учесть, что общественный транспорт от населенных пунктов до районных центров, где находятся аптеки, ходит в лучшем случае 2-3 раза в неделю. В итоге заложниками сложившейся ситуации стали более 700 тысяч жителей этих населенных пунктов. Для них на карту поставлено здоровье и нормальная жизнедеятельность.

Обеспокоенный сложившийся ситуацией, управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный как Советник Председателя Волгоградской областной Думы написал обращение к спикеру областной Думы Владимиру Кабанову.

– Это парадоксальная ситуация, – комментирует Владимир Сальный. – В цивилизованном мире, где с каждым днем совершенствуется медицина, люди в селе не могут купить себе нужные медикаменты. И не потому, что у них нет денег, а потому что за лекарствами надо ехать несколько километров. Эту проблему однозначно надо решать.

Председатель областной Думы взял ситуацию на контроль. Уже на ближайшем заседании областного комитета по здравоохранению, которое состоится завтра, 17 июня, этот вопрос будет рассмотрен.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК