Владимир Путин поддержал предложение Владимира Сального об ужесточении мер к должникам по страховым взносам в бюджет ПФР

12 апреля 2011 19:00

11 апреля 2011 года состоялось селекторное совещание Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с управляющими региональными Отделениями ПФР, посвященное подведению итогов работы Пенсионного фонда России за 2010 год.

Следует отметить, что подобное совещание проводилось впервые. Управляющие восьми Отделений ПФР, кто своими показателями в работе оказался в числе лучших в стране, докладывали премьер-министру России об отдельных направлениях своей работы.

Как заметил в своем выступлении Владимир Путин, Пенсионный фонд России и все региональные Отделения ПФР должны чутко и с особым вниманием относиться к каждому человеку, кто приходит со своей проблемой в Пенсионный фонд. Главным приоритетом в работе Пенсионного фонда должны быть интересы людей.

– Конечно, мы будем и дальше совершенствовать нашу пенсионную систему, – обратился к присутствующим он. – Совершенствовать ее в интересах как действующих, так и будущих пенсионеров. Поэтому впереди у всех нас много работы. В частности, необходимо существенно повысить качество обслуживания населения. В Пенсионный фонд обращаются люди, преимущественно старшего поколения, инвалиды. И для них важно создать комфортные условия: организовать систему предварительной записи по телефону, расширять систему консультаций по телефону и Интернету. Работу Фонда необходимо переводить в электронные государственные услуги: формировать электронные пенсионные дела, электронную систему взаимодействия со страховщиками. Это позволит более эффективно и экономно использовать бюджетные средства. И, что гораздо важнее, сделать получение государственных услуг более удобным для граждан.

Не менее приоритетным направлением, по словам Владимира Путина, является администрирование страховых взносов. Поскольку их своевременный сбор, четко выстроенная структура администрирования является гарантом стабильного развития пенсионного системы. Глава Правительства отметил, что переход от уплаты единого социального налога к страховым взносам в социальные фонды в Российской Федерации в 2010 году прошел без сбоев, в плановом режиме и ситуация с их сбором не ухудшилась.

Не случайно в числе тех, кто докладывал Владимиру Путину о проделанной работе за прошедший год, оказался управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. По итогам 2010 года региональное Отделение не только качественно организовало подготовительные мероприятия для реализации Федерального закона, но и обеспечило своевременный сбор страховых взносов.

– Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области в 2010 году успешно выполнены все решения Правительства по повышению уровня пенсионного и социального обеспечения пенсионеров, а также сбору страховых взносов, – обратился к премьер-министру Владимир Сальный. – Проведенная валоризация и индексация пенсий позволили обеспечить среднегодовой рост на территории региона в рамках среднероссийских показателей – 45%.

Введение института валоризации и федеральных социальных доплат воспринято населением очень положительно. В кризисный период люди получили то, что они ждали от Правительства.

Учитывая тот кадровый и интеллектуальный потенциал, которым обладает Отделение, у нас есть все основания быть уверенными, что задачи, поставленные Вами перед Фондом, будут решаться.

– Более подробно хотелось бы остановиться на той важной и сложной задаче, которую мы сегодня решаем – это вопросы администрирования страховых взносов, – продолжил Владимир Иванович. – Понимая важность задач по осуществлению контрольных функций за уплатой страховых взносов, Отделением проведен ряд подготовительных мероприятий: во-первых, это обучение специалистов территориальных органов. Во-вторых, оснащение программными комплексами и вычислительной техникой районных Управлений. В-третьих, организация информирования плательщиков и модернизация электронного документооборота. Эти мероприятия позволили нам перейти на более качественный уровень взаимодействия с плательщиками и, в свою очередь, обеспечить в регионе выполнение прогнозных показателей по сбору страховых взносов.

По словам Владимира Сального, по итогам 2010-го года поступило 23 миллиарда рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а за первый квартал 2011 года поступления уже составили более шести миллиардов рублей. При этом уровень собираемости страховых взносов за прошлый год обеспечен на 99%. Данные показатели связаны с тем, что Пенсионный фонд не растерял накопленного до 2001-го года опыта по сбору страховых взносов, а также с высокой ответственностью и интенсивностью работы специалистов Отделения.

– Необходимо заметить, что вопросы своевременной и полной уплаты страховых взносов находят должную поддержку со стороны Администрации региона, губернатора, – подчеркнул Владимир Сальный. – Уплата страховых взносов бизнесом является предметом пристального рассмотрения на всех совещаниях Администрации области. Более того, руководство региона проводит такие совещания непосредственно в нашем Отделении.

Одной из форм взаимодействия является работа в формате межведомственных комиссий и при муниципальных образованиях региона. На данных комиссиях рассматриваются вопросы снижения задолженности и использованием плательщиками различных схем ухода от уплаты страховых взносов. Результатом такого взаимодействия стало дополнительное поступление в бюджет Пенсионного фонда по нашей области более миллиарда рублей.

Кроме того, Владимир Сальный выступил с предложением об ужесточении наказания в отношении тех страхователей, кто сознательно уклоняется от уплаты взносов в бюджет ПФР.

– Учитывая, что в этом году у органов Пенсионного фонда задачи усложняются в связи с повышением тарифов страховых взносов и увеличением количества плательщиков, применяющих льготные тарифы, полагали бы возможным предоставить органам Пенсионного фонда в законодательном порядке такие же права, как у органов Федеральной налоговой службы, – обратился к премьер-министру Владимир Сальный. – Я имею ввиду право на приостановление операций по расчетному счету должника, право на получение у банков информации о движении на расчетном счете, расширение полномочий органов контроля в части проведения выездных проверок.

С целью повышения ответственности плательщиков, имеющих значительные суммы долга во внебюджетные фонды, считаем необходимым предусмотреть возможность применения уголовного наказания. Надо отвечать перед государством, перед людьми за то, что не хотим исполнять законы. В настоящее время данная статья существует в уголовном кодексе только у налоговых органов.

В заключение Владимир Сальный заверил Владимира Путина, что Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области обеспечит исполнение и прогнозных назначений по сбору страховых взносов, и всего комплекса поставленных задач.

Владимир Путин отметил высокий уровень проведенной работы по повышению уровня жизни пенсионеров в регионе, выразил удовлетворение, что губернатор области оказывает поддержку региональному Отделению Пенсионного фонда и поддержал предложение Владимира Сального.

– Мы уже обсуждаем вопрос, связанный с уровнем страховых взносов. Но какое бы решение мы не приняли, платить в пенсионную систему обязаны все. И никакие разговоры на этот счет не должны служить оправданием нарушения действующей дисциплины.

Владимир Владимирович обратился к Председателю Правления ПФР Антону Дроздову с поручением сформулировать соответствующие предложения. И основываясь на цифрах и анализе реальной ситуации принять необходимые решения по данному вопросу.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК