Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов: «В Волгоградской области созданы условия для комфортного приема граждан»

04 апреля 2014 20:36

4 апреля с рабочим визитом Волгоградскую область посетил Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Викторович Дроздов.

В рамках поездки он не только принял участие в работе съезда депутатов сельских поселений, на котором были подняты многие социально важные проблемы, в том числе своевременной уплаты страховых взносов, пенсионного обеспечения селян, но и познакомился с работой Управлений Пенсионного фонда в г. Волжском.

Город-спутник Волжский – второй по значимости город Волгоградской области. Управление Пенсионного фонда ведет персональные пенсионные счета 303 тысяч человек, взаимодействует с 15 тысячами страхователей, обслуживает 90 тысяч пенсионеров, 25 тысяч федеральных льготников, предоставляет государственные услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала 9 тысячам владельцам сертификатов.

Помимо широкого охвата обслуживаемого населения, Управление ПФР города Волжского является самым крупным территориальным органом в структуре регионального Отделения Пенсионного фонда и уже несколько лет признается одним из лучших в Южном федеральном округе, являясь ведущим в сфере внедрения новых технологий обслуживания граждан.

Более того, многие современные проекты, разработанные в Отделении ПФР по Волгоградской области, первым делом внедряются на базе Волжского Управления ПФР. Так, Управление ПФР в городе Волжском одним из первых в регионе начало работать с системой управления очередью, которая позволяет посетителям существенно сократить время ожидания приема в клиентской службе. Механизм работы электронной очереди очень прост. В электронном терминале, расположенном в холле Управления ПФР, каждый посетитель может выбрать интересующий его вопрос, согласно которому система выдает талон с порядковым номером на консультацию к профильному специалисту.

На текущий момент данная система во многих крупных районах области позволяет эффективно управлять потоком посетителей, создавая для них дополнительные удобства и существенно сокращая время ожидания приема.

Кроме того, все посетители Управления ПФР в городе Волжском могут воспользоваться гостевым компьютером, установленным в холле клиентской службы, который предоставляет возможность поиска необходимой правовой информации с помощью системы «Консультант +».

Важно, что на гостевом компьютере граждане могут рассчитать примерный размер своей будущей пенсии с помощью «Пенсионного калькулятора», представленном широкой общественности 25 июня 2013 года Министерством труда и социальной защиты и Пенсионным фондом России.

С этим и многими другими современными технологиями обслуживания граждан, а также эффективностью их работы смог лично познакомиться Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов.

В частности, в ходе посещения клиентской службы Управления ПФР Антон Викторович отметил наличие альтернативного способа приема граждан в режиме мобильной клиентской службы. Данная технология позволяет производить полноценный прием населения по пенсионным вопросам в выездном режиме в любом месте, где имеется сотовая связь. Для некоторых категорий граждан это является единственной возможностью для взаимодействия с ПФР для реализации своих пенсионных прав.

Разработанная Отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области, данная технология сейчас успешно используется всеми территориальными органами ПФР.

Кроме того, Антон Дроздов высоко отметил организацию приема граждан в клиентской службе Управления ПФР, подчеркнув, что посетители имеют возможность получить необходимую консультацию не только из уст специалиста, но и обратившись к информационным материалам и наглядной агитации. Это особенно важно в рамках модернизации пенсионной системы.

– Создание необходимых условий для приема граждан в клиентских службах – это шаг сегодняшнего дня, который успешно реализован в Волжском Управлении Пенсионного фонда, – сказал Антон Дроздов. – Завтрашний шаг – это переход к оказанию всех видов услуг по пенсионному обеспечению жителям региона в электронном виде, вплоть до назначения пенсий с помощью интернет-технологий. С уверенностью могу сказать, что сегодня в Волгоградской области уже сделан большой объем работ в реализации этого нового направления.

Не могу обойти стороной и серьезную работу по созданию условий для приема маломобильной категории населения в рамках государственной программы «Доступная среда». По инициативе регионального Отделения Пенсионного фонда здесь установлены модульные пандусы для маломобильных групп населения. Несомненно, это крайне важный и актуальный шаг в работе по улучшению условий обслуживания граждан.

В завершение визита Антон Дроздов поблагодарил коллектив Управления Пенсионного фонда за работу, а также пожелал удачи в решении сложных государственных задач.

ПФР готовится начислять пенсии через интернет

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК