В Волгоградской области 1,4 миллиона жителей имеют пенсионные накопления

03 июня 2015 17:00

С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования, в которой формируется будущая пенсия работающих граждан. Формируется два вида пенсии: страховая и накопительная. Большинство россиян формируют и получают так называемые страховые пенсии.

Есть определенные различия в правилах формирования накопительной и страховой пенсии. Страховая пенсия формируется из страховых взносов работодателей, и каждый год гарантированно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции. Поступившие от работодателей взносы на страховую пенсию направляются на выплату текущих пенсий.

Накопительная пенсия формируется из страховых взносов работодателей, добровольных взносов гражданина, государственного софинансирования и дохода от инвестирования. Взносы, поступающие на накопительную пенсию, сохраняются до выхода работника на пенсию. Они не идут на выплаты текущих пенсий, а фиксируются в специальной части индивидуального лицевого счета гражданина. В отличие от страховой, накопительная пенсия не индексируется государством и может быть передана по желанию гражданина для инвестирования в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

До 1 января 2014 года 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

В конце 2013 года в целях совершенствования управления накопительной частью пенсии был принят ряд законодательных актов, в соответствии с которыми гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлено право до 31 декабря 2015 года принять решение – продолжить формировать накопительную пенсию или все поступающие взносы направить на страховую пенсию.

Решение гражданина формировать или не формировать накопительную пенсию – сугубо добровольное. До конца текущего года есть время разобраться – на самом ли деле нужно формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Независимо от того, продолжит ли гражданин формирование накопительной пенсии или увеличит за счет нее страховую пенсию, сформированные до 2014 года пенсионные накопления сохраняются в полном объеме, и продолжают инвестироваться на финансовом рынке. Пенсионные накопления изъятию не подлежат. Это невозможно в силу закона. Все сформированные пенсионные накопления зафиксированы на лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде или негосударственных пенсионных фондах, и будут выплачиваться после назначения им пенсий.

Интересно знать

По состоянию на 1 января 2015 года в России пенсионные накопления формируются у 76 млн. человек.

В Волгоградской области их число составляет 1,4 млн. жителей, при этом 404,5 тыс. – это граждане 1966 года рождения и старше, 967,7 тыс. – лица 1967 года рождения и моложе. Приняли решение о передаче пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании – 498 тыс. жителей нашей области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК