Новые меры господдержки для семей, имеющих детей, становятся все более популярными в Волгоградской области.

07 марта 2018 08:47

Тема реализации на территории региона инициатив Президента России в сфере демографической политики обсуждалась в пресс-центре «Россия-Волгоград» на пресс-конференции с участием Управляющего Волгоградским Отделением Пенсионного фонда России Владимира Федорова, заместителя председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Ольги Васильевой, начальника отдела комитета здравоохранения Аллы Чебатковой, генерального директора ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования» Алексея Осинцева.

 В частности Владимир Федоров представил информацию о новых мерах государственной поддержки, которые устанавливает Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Закон предполагает ежемесячные выплаты семьям, где рождается (усыновляется) первый и второй ребенок после 1 января 2018 года. Ежемесячные выплаты за первенца выплачиваются региональными органами социальной защиты из средств федерального бюджета. А выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка осуществляются органами Пенсионного фонда России из средств материнского (семейного) капитала.

Так, на сегодняшний день в регионе принято уже 54 заявления на получение ежемесячных выплат из средств Материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка,  по 22  из них уже приняты решения и деньги поступили на счета владельцев сертификатов. Воспользоваться возможностью получать каждый месяц наличные на любые семейные расходы пожелали не только жители Волгограда, но и уже  13 районов области.

Помощь будет адресной. Право на выплату могут иметь семьи,  доход которых  в расчете на члена семьи ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума за II квартал 2017 г. Для нашего региона эта сумма составляет 15 219 рублей. Сумма ежемесячной выплаты для семей, проживающих в Волгоградской области, составляет 9 664 рубля. Деньги будут выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.

Кроме того с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и у владельцев сертификатов на МСК появилась возможность  направить средства материнского капитала на дошкольное образование детей не дожидаясь трехлетия ребенка.  В Волгоградской области этим правом уже воспользовались 32 семьи.

 Помимо этого смягчены требования к учебным заведениям – теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК