Региональный Пенсионный фонд принял 2 заявления на распоряжение средствами материнского капитала

20 января 2008 18:21

По данным на 20 января 2009 года из 19 тысяч обладателей «материнских денег» более 300 обратились за консультациями в территориальные органы ПФР. Заявления двух жительниц региона уже приняты к рассмотрению.

Напомним, что с 1 января 2009 года внесены изменения в закон о материнском капитале. Согласно нововведениям «материнские деньги» можно получить досрочно независимо от возраста ребенка. Главное условие – наличие сертификата на материнский капитал и кредита (займа) на приобретение или строительство жилья.

Для реализации нового закона 13 января 2009 года было подписано Постановление Правительства России № 20. Данный документ уточнил процедуру выдачи вышеуказанных средств, которые направляются на улучшение жилищных условий семьи. Теперь потратить «материнские деньги» можно и на погашение ипотечных кредитов, если стороной кредитного договора является супруг женщины, получившей сертификат.

Кроме того, Постановление Правительства расширило возможности соблюдения нормы закона, которая предписывает, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность. Для этого достаточно предоставить письменное обязательство о дальнейшем оформлении жилья в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.

Что же касается сроков получения денег, то по новому закону они сокращены. Принятые заявления о распоряжении будут рассматриваться органами ПФР в течение месяца со дня их приема, а в течение двух месяцев после вынесения решения средства материнского капитала будут переводиться на счет кредитора.

Кстати, 300 счастливым обладателям сертификатов, которые уже обратились за соответствующими консультациями, был направлен перечень необходимых документов для досрочного получения «материнских денег».

Подробную информацию по вопросам распоряжения материнским капиталом можно получить в территориальных управлениях ПФР по месту жительства или по телефону «горячей линии» (8442) 24-93-77.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК