02 февраля 2009 18:24

На протяжении двух лет в регионе успешно реализуется уникальная программа, разработанная специалистами волгоградского Пенсионного фонда, цель которой – помочь жителям региона предпенсионного возраста, оставшимся без работы, максимально быстро выйти на пенсию. Только в прошлом году благодаря усилиям специалистов ПФР 473 безработных волгоградца смогли досрочно получить право на пенсию.

– Защита пенсионных прав жителей региона – главное направление работы Пенсионного фонда, – говорит управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – Особую актуальность решение этой задачи приобретает в условиях экономического кризиса, когда тысячи волгоградцев предпенсионного возраста попали под сокращение и лишились работы, а, следовательно, и средств к существованию. Для того чтобы помочь этой категории граждан, еще в 2007 году нашими специалистами был разработан механизм, который позволяет максимально сократить время после увольнения граждан предпенсионного возраста до момента получения пенсионного удостоверения.

Проще говоря, в 2007 году по инициативе Отделения ПФР в рамках существующего законодательства, разрешающего досрочный выход на пенсию для женщин – в 53 года, для мужчин – в 58 лет, было заключено соглашение со Службой занятости о ежеквартальном предоставлении электронных списков безработных жителей региона.

В итоге у специалистов районных Управлений ПФР появилась возможность заранее рассмотреть пакет необходимых документов будущих пенсионеров, а также запросить недостающие справки из архивов.

В прошлом году в результате этой работы «условно» пенсии были назначены более чем 20 тысячам безработных граждан, в том числе сформировано порядка 1200 макетов пенсионных дел для тех, кто выходит на пенсию в ближайшие 6 месяцев.

Стоит отметить, что аналогичные соглашения были заключены с предприятиями, руководители которых обязуются предоставлять в Пенсионный фонд все необходимые документы на своих работников за 3-6 месяцев до достижения ими пенсионного возраста. Благодаря этому взаимодействию в 2008 году была подготовлена 31 тысяча макетов пенсионных дел.

Таким образом, уже сегодня специалисты ПФР обладают все необходимой информацией для оперативной оценки пенсионных прав каждого жителя региона.

Однако и это еще не все. В условиях экономического кризиса в уже действующие соглашения внесены принципиальные изменения, в соответствии с которыми работодатель обязан за два месяца до сокращения работников, достигших предпенсионного возраста, предоставить в органы Пенсионного фонда все необходимые документы.

Более подробную информацию о праве на досрочную пенсию можно получить в территориальных Управлениях ПФР или по телефону «горячей линии» Отделения: (8442) 24-93-77.

Интересно знать

Заблаговременная работа с документами безработных жителей региона и тесное взаимодействие с архивными учреждениями позволили в каждом втором случае увеличить размер будущей пенсии от 100 рублей до 3 тысяч в 10-дневный срок с момента обращения.

Кстати, в Волгоградской области в 10-дневный срок назначается порядка 90% пенсий по старости, в том числе в 77% случаев – по заранее подготовленным макетам пенсионных дел.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК