08 мая 2009 14:25

Прибавка к пенсии волгоградцев от предстоящей валоризации составит в среднем от 700 до 1700 рублей.

Напомним, в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года Правительством РФ были предложены конкретные механизмы, направленные на корректировку «пенсионного курса». Так, в качестве первоочередной меры предполагается повышение уровня пенсионного обеспечения для лиц старшего поколения путем валоризации, проведение которой планируется 1 января 2010 года.

Стоит отметить, что валоризация (разовое увеличение пенсионных прав, приобретенных до 2002 года) затронет интересы тех, кто зарабатывал свою пенсию в советское время.

Механизм проведения валоризации разработан Правительством России с участием Пенсионного фонда. Соответствующий законопроект уже представлен в Государственную Думу РФ.

Согласно данному документу валоризация пройдет в отношении всех пенсионеров, имевших стаж до 1 января 2002 года.

– По расчетам специалистов регионального Отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области валоризация будет проведена более чем 650 тысячам пенсионеров области (92% от общего количества), – рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Елена Цапенко. – Предполагается, что сумма расчетного пенсионного капитала, полученного до 1 января 2002 года, увеличится на 10%. Кроме того, все пенсионеры, имеющие стаж в период до 1 января 1991 года, получат увеличение страховой части трудовой пенсии на 1% за каждый полный год стажа. По ранее действовавшему законодательству стаж свыше 45 лет у мужчин и свыше 40 лет у женщин не учитывался.

В случае если имеются документы, подтверждающие стаж сверх этой продолжительности, не представленные ранее, с ними следует обратиться в клиентские службы территориальных Управлений ПФР по месту жительства. Прием в них осуществляется ежедневно без перерыва на обед.

Выплата трудовой пенсии в валоризованной части будет производиться за счет средств федерального бюджета с последующей индексацией по правилам, установленным в законе «О трудовых пенсиях в РФ».

В результате прибавка к пенсии после валоризации составит в среднем от 700 до 1700 рублей в зависимости от возраста получателей пенсии. Таким образом, трудовая пенсия по старости к концу 2010 года увеличится на 2653 рубля и достигнет 7567 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК