Неуплата страховых взносов грозит арестом имущества

16 июля 2009 14:32

44 тысячи индивидуальных предпринимателей региона по итогам прошлого года не заплатили в бюджет Пенсионного фонда порядка 90 миллионов рублей страховых взносов в виде фиксированного платежа.

Напомним, фиксированный платеж для индивидуальных предпринимателей определяется ежегодно Правительством Российской Федерацией и является обязательной выплатой.

Однако, как показывает практика, не все предприниматели считают выполнение этого требования своей обязанностью. Только за прошлый год данная категория страхователей не перечислила в бюджет Пенсионного фонда порядка 90 миллионов рублей.

Для ликвидации задолженности специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда применяют целый комплекс мер воздействия к злостным неплательщикам.

Каждому должнику направляются требования, в которых указывается сумма задолженности. Благодаря этой работе в этом году предпринимателями было погашено более 35 миллионов рублей страховых взносов.

Если же должник игнорирует требования специалистов ОПФР, к работе подключается служба судебных приставов. За второй квартал 2009 года в службу было передано постановлений о возбуждении исполнительного производства на общую сумму свыше 50 миллионов рублей. На сегодняшний день 2 миллиона рублей из них уже взыскано.

Кроме того, судебные приставы-исполнители практикуют арест имущества злостных должников и запрет выезда за рубеж. Кстати, именно эта мера воздействия остается наиболее эффективной особенно в разгар летних отпусков.

 

Интересно знать

К страхователям, уплачивающим фиксированные платежи, относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы;
  • частные детективы;
  • адвокаты;
  • главы и члены крестьянско-фермерских хозяйств.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК