С нового года Пенсионный фонд получит новые полномочия

01 сентября 2009 10:23

С 1 января 2010 года Пенсионному фонду России передаются функции по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Сегодня администрирование страховых взносов производит Федеральная налоговая служба. Между тем, действующее законодательство налагает на Пенсионный фонд обязанности по взысканию недоимки и разнесению на лицевые счета граждан, уплаченных страховых взносов. Таким образом, Пенсионный фонд осуществляет вторичный учет взносов.

Для упрощения этого порядка с 1 января 2010 года единый социальный налог будет заменен страховыми взносами, а Пенсионному фонду вернут статус администратора страховых платежей в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования.

Кроме того, с нового года исчезнет необходимость в судебной процедуре и процедуре взыскания долга по исполнительным документам, поскольку органы Пенсионного фонда получат право в бесспорном порядке списывать суммы задолженности с банковского счета неплательщиков.

– С 2010 года у Отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области значительно прибавится работы, – комментирует управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – Подготовительные мероприятия к реализации новых функций проводятся уже давно. На сегодняшний день Отделение обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы оперативно и качественно справиться с поставленными задачами.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК