Региональное Отделение Пенсионного фонда продолжает собирать страховые взносы

30 сентября 2009 13:36

За 2009 год в бюджет Пенсионный фонда России поступило более 11 млрд рублей, что составляет 101% от плановых показателей. Несмотря на столь внушительные цифры, общая сумма задолженности предприятий региона по страховым взносам остается.

На сегодняшний день долг перед Пенсионным фондом составляет порядка 300 млн рублей. Половина этой суммы – задолженность крупных предприятий области (ОАО Волжское автобусное производство, Строительная компания «Флагман», ОАО «Волгогазоаппарат», ОАО Волгоградский завод «ЖБИ-1», ВОАО «Химпром», ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ОАО Тракторная компания «Волгоградский тракторный завод», ООО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей», ОАО Коммунальные технологии Волгограда», ВООО Футбольный клуб «Ротор», ОАО «Волгоградский Бройлер», ООО Агрофирма «Агро-Елань», ООО «Промэнергострой» и др.).

Необходимо отметить, что многие из перечисленных предприятий попали в разряд должников только в этом году. К сожалению, не все руководители организаций показали в сложной экономической ситуации должный уровень компетентности и профессионализма. С такими плательщиками региональное Отделение Пенсионного фонда работает через службу судебных приставов. Судебные приставы налагают арест на денежные средства, находящиеся на расчетном счете и в кассе, а также на движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности должника.

Кроме того, при непогашении задолженности более 3 месяцев должника ожидает банкротство.

Так, в результате длительной неуплаты страховых взносов ВООО Футбольным клубом «Ротор» арест наложен на принадлежащие предприятию транспортные средства и стадион.

Практика показывает, что нередко недобросовестные в отношении уплаты налогов и страховых взносов руководители, разговорами о «кризисе» прикрывают свои личные интересы. И только после ареста имущества, его оценки и подготовки к реализации у них «внезапно» находятся средства для погашения задолженности.

Недобросовестным плательщикам стоит помнить, что с 1 января 2010 года полномочия Пенсионного фонда по взысканию задолженности значительно расширяются. Проще говоря, с нового года в рамках администрирования страховых взносов территориальные органы Пенсионного фонда будут иметь возможность производить взыскание задолженности путем списания средств с расчетного счета плательщика. Изменится и процедура расчета пеней за несвоевременную уплату страховых взносов. Теперь она будет рассчитываться помесячно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК