65 тысяч волгоградцев получили федеральные социальные доплаты

26 января 2010 19:09

Новый год для неработающих пенсионеров Волгоградской области, доход которых ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, начался с хорошей новости. Данной категории была установлена федеральная социальная доплата, призванная повысить уровень материального обеспечения граждан старшего поколения. В итоге доход ряда пенсионеров в среднем повысился на тысячу рублей.

Напомним, социальная доплата к пенсии реализуется посредством введения системы федеральных и региональных социальных доплат, обеспечивающих совокупный размер материального обеспечения не ниже прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации.

Социальная доплата к пенсии не является частью пенсии. Это самостоятельный вид социального обеспечения по возрасту, устанавливаемый пенсионеру, что полностью корреспондируется с 39-й статьей Конституции РФ, гарантирующей гражданам социальное обеспечение по возрасту, которое может осуществляться в различных формах: пенсии, дополнительное материальное обеспечение, различные доплаты. Вот к числу этих доплат, то есть видов социального обеспечения по возрасту, и относятся социальные доплаты, которые установлены с 1 января 2010 года.

Социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В Волгоградской области прожиточный минимум установлен на уровне 4284 рубля, что ниже общероссийского (4780 руб.). Эта разница и определяет характер доплаты. В регионе выплачивается федеральная социальная доплата (в субъектах, в которых прожиточный минимум выше общероссийского устанавливается региональная социальная доплата).

В общую сумму материального обеспечения, учитываемую при установлении социальной доплаты, включается не только пенсия, но и иные выплаты:

  • ежемесячные денежные выплаты льготникам, включая стоимость набора социальных услуг
  • суммы дополнительного материального обеспечения отдельным категориям граждан
  • меры соцподдержки, представляемые на уровне региона.

При решении задачи по установлению социальных доплат региональным Отделением ПФР проводились подготовительные мероприятия. Наиболее значимые из них связаны с отработкой технологии ежемесячного обмена информацией с силовыми структурами (военкоматом, ГУВД, УИН, Управлением по контролю за оборотом наркотиков, ФСБ, прокуратурой, которые также выплачивают пенсии своим сотрудникам) и областным управлением социальной защиты населения, предоставляющим региональные меры социальной поддержки.

В результате проведенной работы с 1 января 2010 года федеральная социальная доплата установлена 65,3 тысячам неработающих пенсионеров (9% от общей численности). В числе получателей федеральной социальной доплаты – 1% получателей пенсии по линии силовых структур. Сегодня на территории региона нет ни одного неработающего пенсионера, общая сумма материального обеспечения которого ниже 4284 рублей.

Средний размер доплаты по области составил 983,44 руб., а максимальный – 3 тыс. рублей. В целом 73% пенсионеров получили доплату свыше 500 рублей. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК