19 февраля 2010 08:59

Каждый второй житель Волгоградской области получил интерактивный доступ к пенсионной тематике по дистанционным каналам общественного самоуправления.

С февраля 2010 года Волгоградское Отделение Пенсионного фонда приступило к реализации нового информационного проекта. Речь идет о создании специального пенсионного раздела на официальном информационном портале территориального общественного самоуправления Волгоградской области (www.golostos.ru).

Сегодня на территории региона зарегистрированы и действуют 2000 организаций территориального общественного самоуправления (ТОС), из которых 1050 являются юридическими лицами. В границах ТОС проживают более 1 миллиона человек. Таким образом, региональное Отделение ПФР получило возможность через органы ТОС донести необходимую информацию практически до каждого второго жителя области и вступить с населением в электронный диалог.

– Для внедрения дистанционного интерактивного управления и самоуправления нами был создан собственный интернет-ресурс и ТОСовское электронное правительство, которые активно работают с начала 2009 года, – рассказывает Президент регионального общественного движения «Территориальное общественное самоуправление Волгоградской области» Сергей Дмитриев. – Наша аудитория – это многочисленные руководители и активисты ТОСов, представляющие по закону интересы населения. Они ежедневно посещают сайт, работают на форуме, ведут электронные страницы, блоги, участвуют в принятии совместных решений, оказании взаимных услуг, обеспечивая встречное движение информации между жителями и заинтересованными органами. Нам приятно, что Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области решило принять развернутое участие в жизнедеятельности территориального общественного самоуправления с использованием современных информационных технологий.

Познакомиться с работой регионального Отделения Пенсионного фонда, узнать подробности последних изменений пенсионного законодательства, обсудить качество обслуживания в клиентских службах территориальных Управлений ПФР и внести свои предложения – это и многое другое теперь доступно для всего населения ТОСов. Плюс ко всему каждый посетитель данного сайта может в режиме реального времени обратиться с интересующим его вопросом к специалистам ОПФР и получить электронные консультации. Большой интерес также представляет организация электронного обслуживания в Пенсионном фонде деятельности ТОСов-юридических лиц.

– Расширение сферы предоставления максимально оперативной информации по пенсионной тематике является одной из наших приоритетных задач, – рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Сальный. – Для того чтобы каждый житель региона знал о своих правах, мы активно используем всевозможные интерактивные формы: консультирование с помощью собственного сайта, специальных рубрик в средствах массовой информации, проведения широкомасштабных акций – выездных приемов и «Единых информационных дней». В феврале у нас появилась еще одна возможность интерактивного общения. На этот раз участниками нового информационного проекта стало население, объединенное в территориальное общественное самоуправление.

Пожалуй, ни в одном регионе страны нет такой развитой системы территориального общественного самоуправления. Сегодня ТОСы решают ряд важнейших социальных функций, направленных на повышения качества жизни. Разместив на своем интернет-портале раздел ОПФР, они выполнили еще одну важнейшую функцию – повышение в границах ТОС качества пенсионного обслуживания с помощью информационных технологий. И как показывают первые данные посещения сайта, интерес к пенсионной тематике очень велик.

Интересно знать

Территориальное общественное самоуправление – одна из форм местного самоуправления, при которой граждане по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями: микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) самостоятельно осуществляют собственные инициативы, решая вопросы местного значения. Органы ТОС представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК