Каждый работник имеет право на социальные гарантии

27 августа 2010 11:17

26 августа 2010 года в ходе очередного заседания исполкома Волгоградского областного Совета профессиональных союзов состоялось торжественное подписание Соглашения о социальном партнерстве между данной организацией и региональным Отделением Пенсионного фонда. Ожидается, что принятый документ позволит не только усилить контроль за своевременной и полной уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в рамках закона об администрировании страховых взносов, но и активизирует руководство предприятий региона отчислять на будущую пенсию работников дополнительные взносы.

Как было отмечено в ходе заседания, совместная работа Областного Совета профсоюзов и регионального Отделения ПФР получает высокую оценку как на региональном, так и федеральном уровнях. Однако главным результатом тесного взаимодействия можно считать тот факт, что средний размер пенсии в регионе на протяжении ряда лет остается выше, чем в других территориях Южного Федерального округа. Все это свидетельствует о той индивидуальной работе, которую проводят территориальные Управления ПФР с конкретным гражданином.

К слову сказать, в настоящее время в регионе 558 тысяч работающих и более 730 тысяч пенсионеров. Большая часть этих граждан являются членами профсоюзных комитетов. На защиту их прав, гарантированных Конституцией страны, и направлено новое Соглашение.

Подписанное Соглашение – уже четвертое в активе регионального Отделения ПФР и Облсовпрофа, а сама история взаимодействия начинается с 1995 года, когда только начинался решаться вопрос о внедрении персонифицированного учета. За это время в рамках заключенных Соглашений проведен ряд семинаров, выездных встреч с трудовыми коллектива, круглых столов.

– Мы вместе с Областным профсоюзом в течение последних лет отстаиваем социальные права граждан региона, – заметил управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – Совместно ставим вопросы и перед региональной и федеральной властью, встречаемся с работодателями, трудовыми коллективами на местах. Значимость этой работы трудно переоценить. Особую остроту объединение наших усилий получает именно сегодня, когда органам Пенсионного фонда передали новые полномочия по сбору взносов в бюджет ПФР и Фонд медицинского страхования. В результате, мы несем ответственность не только за судьбу пенсионеров, но и всех работающих граждан в тех или иных отраслях производства. В данном вопросе многое зависит от правильной и тесной работы с работодателями региона. Речь идет о своевременной уплате страховых взносов и участии руководителей предприятий и организации в Программе государственного софинансирования пенсий. Помочь в решении этих и других задач призвано Соглашение о социальном партнерстве, которое мы подписываем сегодня.

Стоит отметить, что данный документ – многосторонний, затрагивает целый ряд направлений пенсионного обеспечения. В частности, в нем закреплено оказание содействия профсоюзными комитетами организаций всех форм собственности практической помощи работникам в розыске документов, подтверждающих стаж работы; организация совместного выездного приема граждан по вопросам правомерности (полноты и достоверности) проведенной конвертации пенсионных прав застрахованных лиц и иных документов, необходимых для назначения трудовой пенсии.

Отдельные пункты Соглашения посвящены взаимодействию в рамках реализации Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». В этом направлении предусмотрена организация работы по контролю за своевременной уплатой в полном объеме страховых взносов на обязательное пенсионное (на страховую и накопительную части) и обязательное медицинское страхование; информирование «Облсовпрофом» отраслевых комитетов профсоюзов о разрабатываемых и принятых нормативных правовых актах, регулирующих вопросы уплаты страховых взносов.

Кроме того, документ дает возможность региональному Отделению ПФР и «Облсовпрофу» проводить совместную работу по заключению Соглашений между территориальными органами Пенсионного фонда и плательщиками страховых взносов об электронном документообмене, включать в коллективные договора обязательств работодателя по уплате дополнительных страховых взносов (взносов работодателя) за работников в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также проводить совместные информационные кампании, направленные на разъяснение наиболее актуальных вопросов пенсионного законодательства.

– Более того, в перспективе мы ожидаем, что трехсторонняя комиссия «работодатель-профсоюз-администрация» получит новый формат и в ее состав войдет Отделение Пенсионного фонда, – продолжил Владимир Сальный. – По этому вопросу у меня уже состоялась встреча с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. Необходимые документы проходят согласование. Мы уверены, что участие Пенсионного фонда даст более детальный анализ с уплатой страховых взносов на территории региона, с начислением заработной платы, что в результате позволит избежать возникновения социальной напряженности в обществе.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК