30 августа 2010 18:37

Региональное Отделение ПФР продолжает кампанию по принудительному взысканию страховых взносов

Лето-2010 для некоторых волгоградских предпринимателей было омрачено неприятным фактом. Тем из них, кто оказался должен в бюджет Пенсионного фонда, и уклонялся от уплаты страховых взносов, попросту не выпустили за пределы России. Данная работа проводится органами Пенсионного фонда совместно со службой судебных приставов, судебными инстанциями и пограничной службой.

Напомним, согласно Федеральному закону № 212-ФЗ об администрировании страховых взносов на бизнесменов возложена обязанность уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. Тех предпринимателей, которые собрались выехать за границу, но при этом имеют задолженность по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию перед территориальными органами Пенсионного фонда, могут ограничить в праве на пересечение государственной границы РФ судебным приставом-исполнителем или решением суда по заявлению взыскателя. Реализуя предоставленное законом право, органы Пенсионного фонда обращаются в суд для установления временного ограничения на выезд из Российской Федерации должников.

По данным на август 2010 года вынесено более 2 тысяч решений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации неплательщиков, имеющих установленную задолженность по страховым взносам и уклоняющихся от ее уплаты.

Как показала практика уплаты страховых взносов, бизнесмены после применения данной меры оперативно находят денежные средства для полного погашения задолженности. Так, в настоящее время уже возвращено свыше миллиона рублей страховых взносов.

Наилучшим образом указанная работа поставлена в Быковском, Палласовском, Ленинском, Тракторозаводском Управлениях Пенсионного фонда. К примеру, в Быковском районе вынесено 89 судебных решений, которые позволили оперативно вернуть более 89 тысяч рублей; в Тракторозаводском районе – 224 ограничения (поступило 184 тысячи рублей); в Палласовском районе – 462 ограничения (взыскано свыше 118 тысяч рублей); в Ленинском районе – 85 ограничений (возвращено в бюджет ПФР более 88 тысяч рублей).

Таким образом, в настоящее время именно ограничение выезда является той действенной мерой, которая заставляет предпринимателей-неплательщиков возвращать долги в бюджет ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК