Предприятия-должники по страховым взносам в бюджет ПФР оказались в поле зрения губернатора

03 марта 2011 13:24

2 марта 2011 года управляющий Отделением Пенсионного фонда России Владимир Сальный принял участие в совещании Главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко с главами городских округов и муниципальных образований региона.

В ходе своего выступления Владимир Сальный подвел итоги работы регионального Отделения Пенсионного фонда в сфере администрирования страховых взносов и погашения задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование в 2010 году.

В частности, Владимир Сальный обратил внимание присутствующих на два сегмента рынка: стоматологические услуги и авторемонтную деятельность, указав на кардинальную разницу в уплачиваемых взносах однопрофильных организаций, которые зарегистрированы и находятся в соседних районах или непосредственно в одном поселении.

Согласно данным, на территории области 253 учреждения оказывают стоматологические услуги, от которых поступило 90 миллионов рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Среднемесячный размер заработной платы в этом виде деятельности составил порядка 12 тысяч рублей. При этом в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения среднемесячный размер заработной платы превышает средний отраслевой показатель и составляет около 14 тысяч рублей. В то же время по отдельным частным стоматологическим клиникам средний размер зарплаты почти в два раза превышает средний отраслевой.

– В некоторых частных стоматологических клиниках размер зарплат составляет порядка 28 тысяч рублей, – привел данные Владимир Сальный. – Несмотря на столь внушительные суммы, у большинства организаций этот показатель ниже отраслевого. А в иных клиниках зарплата сотрудников составляет около 3 тысяч рублей.

Подобная ситуация наблюдается и в таком сегменте экономики как техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, и оказание прочих услуг, в том числе по мойке автотранспорта. Наряду с организациями, имеющими среднюю заработную плату от 14 до 37 тысяч рублей, наблюдаются случаи откровенного занижения дохода работников, зарплата которых составляет от 1,5 до 3,5 тысяч рублей.

Данные примеры наглядно показывают общую картину, складывающуюся в отдельных отраслях экономики региона: занижение уровня заработных плат, выплата денег в конвертах, уход от налогов. Все это в итоге приводит не только к неполноценной собираемости страховых взносов, но и создает серьезные бреши в местных бюджетах.

Приведенная Владимиром Сальным информация вызвала неподдельный интерес как губернатора области Анатолия Бровко, так и присутствующих глав муниципальных образований. Анатолий Григорьевич отметил, что в докладе есть интересные сведения и цифры, над которыми необходимо поработать.

Кроме того, управляющий обратил внимание Главы администрации и на сельскохозяйственный вопрос.

– Особую озабоченность вызывает ситуация в сельскохозяйственном секторе, – продолжил управляющий Отделением ПФР. – Волгоградская область – аграрный край со своей спецификой формирования структуры доходной части бюджета ПФР. На долю бюджетных организаций сельских территорий приходится более 30%, а в отдельных районах она превышает 60% (Нехаевский – 60,4%, Дубовский – 61,1%, Быковский – 65,4%, Ленинский – 69,5%, Даниловский – 75,1%). Однако доля уплаты в бюджет ПФР от сельского хозяйства совершенно различна:

– в Октябрьском районе – 23,2%, в соседнем Котельниковском районе – 7,2%;

– в Клетском районе – 37,4%, Суровикинском – 12,5%, Калачевском – 6,7%;

– в Николаевском – 19,2%, в Быковском – 7,6% и Палласовском – 7,9%;

– в Иловлинском – почти 32%, в Ольховском – 12% и Котовском – всего 2%.

Как пояснил присутствующим Владимир Сальный, на долю сельского хозяйства приходится лишь 9,2% поступлений страховых взносов среди сельских районов, а в целом по области – 2,8%. Значительные различия в доле поступлений страховых взносов от сельского хозяйства подтолкнули специалистов Фонда к проведению анализа доходной части в разрезе сельских районов, сельских поселений и категорий сельскохозяйственных предприятий.

Подобной работой Отделение занимается с 2008 года. Согласно данным, в течение последних трех лет в сельском хозяйстве наблюдается увеличение количества предприятий – на 504 по сравнению с 2008 годом. Но в тоже время численность работающих по состоянию на 1 января 2011 года снизилась на 25 тысяч человек по сравнению с тем же 2008 годом. Следует отметить, что средняя заработная плата по отрасли составила 8865 руб., что на 4257 руб., меньше чем в целом по области.

От сельскохозяйственных предприятий поступает 92% страховых взносов, а от крестьянско-фермерских хозяйств – 8% при практически равном количестве посевных площадей. Например, в Калиновском сельском поселении (Киквидзенский район), которое имеет более 8 тысяч га пахотных земель. На долю сельского хозяйства в данном поселении приходится 63,4% поступлений страховых взносов, на бюджет – 32,8%.

Иная картина наблюдается в Тростяновском сельском поселении (Еланский район), в распоряжении которого находится более 10 тысяч га пахотных земель. От сельского хозяйства поступает 16%, а от бюджетных организаций – 84%.

Причина такой существенной разницы кроется в том, что на территории Калиновского поселения функционирует СПК «Калиновское», в котором трудятся 249 человек. А на территории Тростянского поселения – 3 главы КФХ, имеющих всего 10 наемных работников.

– Исходя из обозначенной ситуации с пополнением доходной части, получается, что Пенсионный фонд фактически занимается «кредитованием» предприятий, – продолжил Владимир Сальный. – Деньги, по закону положенные пенсионерам, оказываются в оборотных средствах компаний. Данная проблема требует скорейшего разрешения, а также изменения отношения самих руководителей предприятий к уплате страховых взносов. Своевременный и полноценный сбор доходной части бюджета Пенсионного фонда – наша с вами общая задача. От этой работы зависит рост материального благополучия каждого пенсионера региона.

Кроме того, можно сделать вывод, что основная проблема пополнения бюджетов разных уровней – это низкая оплата труда. Так, если увеличить зарплату в сельском хозяйстве всего лишь на 500 рублей, в бюджет ПФР дополнительно поступит 38 миллионов рублей, в бюджет фондов обязательного медицинского страхования – 5,4 миллиона рублей, в бюджеты муниципальных образований от налога на доходы физических лиц – 31 миллион рублей.

Завершая заседание, Анатолий Бровко поблагодарил Владимира Сального за подробные сведения, подчеркнув, что приведенная информация обязательно будет использована администрацией области, а подобные встречи теперь станут регулярными. Следующее аналогичное заседание будет посвящено рассмотрению ситуации с поступлением страховых взносов в бюджет ПФР от организаций строительной отрасли региона.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК