Предприятия региона нарушают конституционные права граждан

10 марта 2011 09:39

Должниками по страховым взносам в бюджет ПФР являются и организации строительной отрасли.

Своевременная и полноценная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в бюджет ПФР – одно из важнейших направлений работы Фонда. К сожалению, не все работодатели региона являются законопослушными плательщиками. Многие из них предпочитают годами копить долги по страховым взносам, лишая своих работников законного права на достойную пенсию. Причем данная ситуация наблюдается практически в каждом сегменте экономики региона. Так, в строительной отрасли города Волгограда и области на протяжении последних двух лет злостными неплательщиками страховых взносов являются ООО «Аметист», ООО «Малахит», ООО «Технострой», зарегистрированные на территории Кировского района, и ООО «Хозяин» Светлоярского района.

Указанные организации занимаются не только строительством жилых домов в Волгограде, но и продажей квартир жителям за наличные деньги, принимают активное участие в осуществлении государственных программ по обеспечению детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны квадратными метрами. Казалось бы, вполне доходный бизнес, способный отвечать по всем финансовым обязательствам в части уплаты установленных законом выплат. На деле вышло совершенно по-другому. Вместо того, чтобы направлять вырученные средства от продажи квартир на погашение задолженности в бюджет ПФР, руководство организаций оставляет прибыль в собственных карманах.

По данным на начало марта у указанных организаций накопились серьезные суммы долга: ООО «Аметист» – 1 миллион 141 тысяча рублей, ООО «Малахит» – 947 тысяч рублей, ООО «Технострой» – 442 тысячи рублей, ООО «Хозяин» – 972 тысячи рублей.

Таким образом, совокупная задолженность в ПФР по указанным выше организациям превышает 3,5 миллиона рублей.

Необходимо отметить, что учредителем, руководителем и главным бухгалтером предприятий-должников ООО «Аметист», ООО «Малахит» и ООО «Технострой» являются одни и те же люди. У данных организаций фактически отсутствует имущество. А строительная техника, транспорт и помещения арендуются у вышеуказанного должника ООО «Хозяин». Учредители и руководители указанных предприятий используют всевозможные схемы ухода от исполнения пенсионного законодательства. С завидной периодичностью учреждаются новые предприятия, в то время как прежние организации оказываются фактически брошенными на произвол судьбы с большими суммами долга. Получается, что прежний долг и спрашивать-то не с кого, а вновь учрежденные накапливают новые долги. Более того, указанные организации должны не только ПФР, но и друг другу.

Со сложившейся ситуацией региональное Отделение ПФР не намерено мириться. К данным организациям неоднократно применялись положенные законом меры по взысканию задолженности: выставление требования об уплате страховых взносов, направление инкассовых поручений в банки, передача постановлений в органы судебных приставов г. Волгограда. Кроме того, руководители предприятий приглашались на межведомственные комиссии различных уровней. Однако до сих пор сумма задолженности остается прежней. Руководители организаций-должников предпочитают отмалчиваться, грубо нарушая права граждан, гарантированных ст.39 Конституции РФ. Учитывая данное обстоятельство, региональное Отделение ПФР в настоящее время готовит необходимые документы для привлечения должников к уголовной ответственности согласно статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК