Губернатор Сергей Боженов: «Пополнение бюджета сегодня – это гарантия исполнения социальных программ завтра»

30 августа 2012 14:00

Предложения по пополнению региональной казны обсудили в правительстве Волгоградской области на расширенном заседании комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет.

В мероприятии, которое провел губернатор Сергей Боженов, приняли участие члены правительства Волгоградской области, региональные законодатели, руководители областной налоговой службы, пенсионного фонда, представители муниципалитетов. Члены комиссии проанализировали поступление доходов в бюджет региона за первое полугодие 2012 года и обсудили меры, направленные на их увеличение.

Как отметил первый заместитель министра финансов Волгоградской области Сергей Веденеев, с начала года в регионе собрано доходов в объеме 72,7 млрд. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 108,7%. При этом 23,2% от данной суммы перечислены в бюджет федерации, а 29,5% — в государственные внебюджетные фонды.

Однако несмотря на увеличение показателей, ситуация с наполнением регионального бюджета вызывает серьезные опасения руководства региона. Если показатель роста налоговых поступлений в Волгоградской области составил 114%, то в муниципалитетах — лишь 99,2% от уровня первого полугодия 2011 г.

Снижаются темпы поступлений по НДФЛ и налогу на прибыль. Это связано с изменениями федерального законодательства и уходом от налогов. Выход из сложившегося положения министерство финансов области видит в активизации работы с федеральным центром, корректировке регионального налогового законодательства и совершенствовании инвестиционного, а также в актуализации кадастровой оценки земли и в тесном взаимодействии с предприятиями, имеющими задолженность перед бюджетом.

Министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Эльвира Лагутина подчеркнула, что по инициативе губернатора Сергея Боженова правительством сегодня реализуется план мероприятий по оптимизации расходов и мобилизации доходов бюджета, который уже дает положительный эффект. Тем не менее, муниципалитетам необходимо активизировать работу комиссий по выявлению фактов ухода от уплаты налогов.

Выступивший на совещании управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России Владимир Сальный обратил внимание на проблему выплаты заработной платы «в конвертах». Сегодня, по данным ОПФР по Волгоградской области, более 16000 предприятий выплачивают своим сотрудникам официальную зарплату, уровень которой ниже установленного минимума. Для того, чтобы искоренить это явление, по мнению Владимира Сального, необходимо наладить взаимодействие всех заинтересованных структур.

Губернатор Сергей Боженов отметил, что снижение темпов поступлений в консолидированный бюджет Волгоградской области является существенным и в регионе необходимо объединить усилия по исправлению ситуации.

— Пополнение бюджета сегодня – это гарантия исполнения социальных программ завтра, — отметил губернатор. — Правительству Волгоградской области необходимо в сжатые сроки разработать план мероприятий по выводу налогов из тени.

Взаимодействие, по словам губернатора, необходимо наладить с органами местного самоуправления, налоговой службой, пенсионным фондом, прокуратурой. При необходимости – привлекать к работе специалистов МВД и следственных органов.

Материал предоставлен Интернет-порталом Администрации Волгоградской области

http://www.volganet.ru/news/news/2012/08/news_01327.html

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК