В Волгоградской области активизировались мошенники с материнским капиталом

12 октября 2012 16:04

10 октября 2012 года в хуторе Грачи Новониколаевского района Волгоградской области полиция задержала трех жителей Дубовки Волгоградской области – двух женщин и мужчину, которые ходили по дворам в целях выяснения информации о владельцах сертификатов на получение материнского (семейного) капитала. Семьям, имеющим заветный сертификат, предлагались услуги по обналичиванию «материнских денег», при этом указанные граждане мотивировали тем, что в ближайшее время отменят действие закона о материнском капитале.

Две местные жительницы, проявив бдительность, сообщили о данном факте в Управление ПФР в Новониколаевском районе, специалисты которого сразу же связались с полицией. На задержание моментально была направлена группа быстрого реагирования, которая и поймала дубовчан «с поличным».

По словам представителей правоохранительных органов, дело будет передано для рассмотрения в ОБЭП.

Напомним, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» данный закон применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением или усыновлением ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Это означает, что женщины, которые родили или усыновили второго или последующего ребенка в указанный период времени, приобретают право на материнский (семейный) капитал. А получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал можно в любое время после рождения ребенка, давшего право на материнский капитал.

В случае распоряжения средствами материнского (семейного) капитала законодателем предусмотрен только срок, начиная с которого можно распорядиться указанными средствами. А именно, заявление о распоряжении может быть подано по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал. Исключение составляет только использование средств на погашение кредитов и займов на приобретение или строительство жилья, когда средствами материнского капитала можно распорядиться в любое время независимо от возраста детей.

Важно! Действующим федеральным законодательством не предусмотрены ограничения по срокам, до истечения которых можно реализовать свое право на материнский (семейный) капитал.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК