Увеличить накопительную часть пенсии может каждый

12 марта 2013 09:44

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 243-ФЗ от 03.12.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Закон устанавливает новый порядок распределения страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы.

На сегодняшний день пенсия россиян состоит из двух частей: накопительной и страховой. Если на страховую часть пенсии будущий пенсионер повлиять не может, то накопительная часть – эта та основа, которая может быть увеличена. В частности каждый гражданин 1967 года рождения и моложе имеет право перевести свои пенсионные накопления в управляющие компании (УК) или в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), тем самым, увеличив свою будущую пенсию.

Согласно новому закону изменения коснутся тех граждан, которые никогда не принимали никаких решений по управлению своими пенсионными накоплениями, так называемых «молчунов».

Сегодня распределение страховых взносов происходит по следующей схеме:

6% – накопительная часть, 16% – страховая часть.

С 1 января 2014 года схема распределения пенсии для граждан, чья накопительная часть пенсии находится в УК или НПФ остается прежней, т.е.:

6% – накопительная часть, 16% – страховая часть.

А вот для так называемых «молчунов» схема распределения пенсионных накоплений поменяется следующим образом:

2% – накопительная часть пенсии, и 20% – страховая часть.

Т.е. с 1 января 2014 года в соответствии с новыми правилами по умолчанию на накопительную часть страховой пенсии будет направляться 2%. Остальные 4% от общего тарифа накопительной части пенсии будут приплюсованы к страховой части.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление в УК или НПФ, желают с 2014 года получать на накопительную часть пенсии не 2%, а 6%, то они должны в течение 2013 года написать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

В то же время граждане, чья накопительная часть пенсии уже формируется в УК или НПФ, имеют возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 20%.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать:

в территориальный орган ПФР,

через трансферагента,

по почте или с курьером (при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус),

через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде.

Цифра в тему

В Волгоградской области накопительная часть пенсии формируется у 1,2 млн. человек, из них 498 тыс. человек или 41% заявили о выборе НПФ и УК.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК