«Серым» зарплатам в Волгоградской области поставлен заслон

16 мая 2013 10:37

Борьба с «серой» зарплатой – одно из приоритетных направлений деятельности Отделения ПФР по Волгоградской области, поскольку размер официального заработка является основной составляющей для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Соответственно, чем больше накоплено личных средств на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из размера официальной зарплаты, тем выше будет и пенсия.

Действуя в интересах будущих пенсионеров, региональным Отделением ПФР разработан целый комплекс мер, направленных на вывод оплаты труда из «тени».

Главным рычагом в борьбе с нарушением социальных прав граждан стали межведомственные комиссии, созданные при районных Управлениях ПФР и районных Администрациях, а также адресная работа руководителей района с недобросовестными плательщиками, использующими «конвертную» систему выплаты заработной платы.

Более того, ежеквартально специалисты регионального Отделения ПФР формируют списки плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже установленного минимума, и направляют данную информацию в Министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций. К данной работе подключились и надзорные органы: Государственная инспекция труда, органы Прокуратуры и Управления Федеральной налоговой службы.

Инициативы Отделения ПФР по легализации заработной платы были поддержаны и Правительством Волгоградской области.

Совместными усилиями в целях информирования жителей региона о негативных последствиях получения «серой» зарплаты запланировано проведение целого ряда разъяснительных мероприятий.

Так, во всех районных отделах занятости населения на плазменных экранах, расположенных в клиентских залах, запущены специальные тематические видеоролики ПФР. В результате, ежедневно граждане, посещающие центр занятости, получают информацию о том, каким образом нелегальный заработок влияет на размер будущей пенсии.

– Место размещения социальной рекламы Пенсионного фонда России было выбрано очень удачно, – комментирует управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – В центр занятости приходят люди, находящиеся в поиске работы, именно они могут стать жертвами «серых» зарплат, нарушающих их социальные и пенсионные права. Получив нашу информацию, безработные граждане смогут самостоятельно принять решение, стоит ли соглашаться на оплату труда в «конверте». И, безусловно, мы рассчитываем на то, что граждане будут бдительны и помогут нам выявлять нерадивых работодателей, предпочитающих такую форму оплаты.

Кроме того, по рекомендации Министерства печати и информации Волгоградской области развернута масштабная информационная работа и в районных СМИ.

Более того, достигнута договоренность и с мэрией Волгограда о размещении на территории муниципалитета в наиболее проходимых местах билбордов ПФР по теме легализации заработной платы.

Интересно знать

По данным на 15 мая 2013 года в Волгоградской области из 54 тыс. работодателей 15% (8,3 тыс.) организаций выплачивают «серые» зарплаты. Для сравнения, в прошлом году 29% работодателей региона (16 тыс.) предпочитали конвертную систему оплаты труда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК