Продолжается прием отчетности за 9 месяцев 2013 года

01 ноября 2013 12:11

1 октября 2013 года началась отчетная кампания по приему от работодателей отчетности за 9 месяцев 2013 года, которая продлится до 15 ноября 2013 года. Отчитаться о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 9 месяцев 2013 года предстоит более 52 тыс. работодателей Волгоградской области.

В настоящее время 62% плательщиков страховых взносов региона уже направили расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Для удобства все плательщики страховых взносов имеют право направлять отчетность в электронном виде. Такая технология значительно сокращает трудозатраты, как плательщиков, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке документов, обеспечивает своевременность и оперативность представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщиками.

При этом представление отчетности в электронном виде – это не только право, но и обязанность всех работодателей с численностью сотрудников 50 и более человек. В случае несоблюдения порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде на плательщика страховых взносов в соответствии с ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ налагается штраф в размере 200 рублей.

В помощь работодателям все формы отчетности, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки отчетности и изменения в порядке представления страхователями РСВ-1 и сведений по персучету в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

В ходе приема отчетности возникает также необходимость уточнения платежей, которые в связи с ошибками, допущенными бухгалтерами в платежных документах, были занесены не на тот код бюджетной классификации. Плательщики страховых взносов, представляющие отчетность в электронном виде, могут проводить сверку платежей по защищенным телекоммуникационным каналам связи, отправив соответствующий запрос в территориальный орган ПФР.

Ежемесячно территориальные органы ПФР осуществляют тысячи уточнений по вине невнимательности бухгалтерских служб плательщиков страховых взносов, которые приводят к финансовым санкциям в виде пени, начисляемой за несвоевременную уплату. Только за 3 квартал 2013 года было уточнено более 5 тыс. платежных документов на сумму более 28 млн. рублей.

Обращаем внимание бухгалтеров на более ответственное отношение к заполнению платежных документов и при необходимости – своевременное их уточнение.

Рекомендуем не откладывать подготовку отчетности на последний день и представить ее заблаговременно.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций. Кроме того, установлена административная ответственность должностных лиц организаций за нарушение сроков представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы контроля за уплатой страховых взносов (ч.2 ст.15.33 КоАП РФ).

Напоминаем, что расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам представляются также в случае, если в отчетном (расчетном) периоде плательщиком страховых взносов финансово-хозяйственная деятельность не осуществлялась. В данном случае представляются расчеты с нулевыми начислениями страховых взносов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК