Строительство новых зданий районных Управлений ПФР – под контролем общественности

24 сентября 2014 17:13

23 сентября 2014 года в Администрации Еланского района впервые в Волгоградской области состоялись общественные слушания по проекту строительства административного здания Управления Пенсионного фонда.

В мероприятии приняли участие представители местных органов власти, общественных, ветеранских организаций, жители Еланского района, а также средства массовой информации.

– В нашем зале я вижу много общественников. И это очень важно, поскольку ваше мнение, оценка предстоящего строительства позволит нам учесть все мельчайшие нюансы, чтобы в итоге получить максимально красивое, комфортное и высокотехнологическое здание Управления Пенсионного фонда в Еланском районе, – обратился с присутствующим управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – На протяжении 13-ти лет Волгоградское Отделение ПФР уверенно держит курс не только на внедрение самых современных технологий обслуживания граждан и страхователей, но и модернизацию материально-технической базы.

Мы не просто строим новые здания, а создаем комфортные условия для посещения наших офисов для всех категорий граждан, в том числе и с ограниченными возможностями, а также стараемся максимально рационально зонировать рабочие места наших специалистов, что позволяет повышать качество обслуживания.

С этого года Председателем Правления ПФР Антоном Дроздовым принято решение о проведении предварительных общественных слушаний по вопросам строительства новых офисов для нужд ПФР.

Сегодня мы решили вынести на общественное обсуждение проект строительства нового здания, чтобы каждый из вас смог высказаться по поводу данного объекта, внести свои предложения, которые помогут сделать помещение оптимально доступным и удобным.

О том, каким в итоге получится районное Управление Пенсионного фонда, подробно доложил начальник капитального строительства и ремонта ОПФР по Волгоградской области Дмитрий Сердюков.

– В настоящее время Управление ПФР находится на втором этаже двухэтажного кирпичного здания, – пояснил он. – Первый этаж занимает магазин. Здание старое и не отвечает требованиям пожарной безопасности, поскольку газовая котельная расположена на втором этаже.

Вход в здание расположен в узком дворе, ширина которого составляет всего5 м. Прилегающей территории нет.

Довольно стесненные условия и внутри самого здания. Площадь клиентского зала составляет35,9 кв. м. В расчете на 1 специалиста клиентской службы приходится8,9 кв. м., в то время как в соответствии с постановлением Правления ПФР от 31.05.2004 г. № 62п предусмотрен норматив площади не менее10 кв. м. на 1 специалиста с учетом места для посетителя. Недостаток площадей клиентского зала составляет 4,1 кв.м. Места ожидания для граждан, согласно указанному постановлению Правления ПФР, организуются из расчета 3 места на 1 специалиста клиентской службы.

Таким образом, в зале ожидания Управления должно быть размещено 12 мест, что невозможно реализовать при площади холла 20,6 кв.м.

Серьезные неудобства испытывают и посетители, относящиеся к маломобильной категории населения, поскольку на второй этаж ведет высокая лестница.

Проведенный анализ показал, что зданию требуется серьезный капитальный ремонт: замена кровли, внутренних инженерных сетей, реконструкция встроенной котельной, строительство новых наружных сетей водоснабжения и водоотведения.

Однако даже после таких серьезных изменений не будет решена главная проблема при оказании государственных услуг – отсутствие просторных площадей для приема граждан, а также возможности для создания безбарьерной среды: установка пандусов и перил, обеспечение беспрепятственного передвижения и разворота инвалидных колясок, обеспечение доступа инвалидов-колясочников в санитарно-технические помещения.

Именно поэтому было принято решение о строительстве нового здания, которое смогло бы отвечать всем требованиям.

Простор, удобство, максимальная освещенность, простота доступа – вот главные преимущества нового двухэтажного здания районного Управления ПФР, при возведении которого используют современные материалы, произведенные на территории региона.

На первом этаже будут организованы просторные помещения для приема населения, предусмотрены условия пребывания маломобильных групп населения. В частности, на полах установят специальные тактильные ленты по направлению движения от входа в клиентский зал, обозначены все препятствия.

Вся текстовая информация будет дублироваться шрифтом Брайля. Для инвалидов по слуху залы клиентских служб оборудуют индукционными панелями. Панель специально разработана для облегчения общения с людьми, пользующимися слуховыми аппаратами.

Для слабовидящих и слабослышащих граждан в холле установят специальный телефон для связи со специалистами Управления ПФР.

Инвалидам-колясочникам подготовят пандусы, опорные перила и кнопки вызова специалиста.

Кроме того, будет установлено электронное табло очередности и специальные мониторы, на которых будет транслироваться социальная реклама ПФР.

На втором этаже расположатся кабинеты специалистов и технические помещения с элементами системы автономного функционирования здания. В результате, наряду с комфортом в новом помещении будет установлена современная система пожаротушения, использованы современные энергосберегающие технологии.

Более того, предусмотрено соответствующее озеленение прилегающей территории, установка малых архитектурных форм и садовых скамеек, что позволит максимально гармонично вписать новое строение в центральную часть поселка, сделав Управление еще и местом культурного отдыха граждан.

Стоит отметить, что принимавшие участие в обсуждении смогли не только познакомиться с проектом будущего здания, но и дать собственную оценку предстоящему строительству.

Как подчеркнул глава Еланского муниципального района Александр Носов, еланцы давно заслужили достойное здание Управления Пенсионного фонда.

– Профессиональный коллектив Управления – очень достойный, а вот нынешнее здание, построенное в прошлом веке, сегодня не отвечает ни современным требованиям безопасности, ни критериям приема граждан, – сказал глава района. – Подняться на второй этаж для большей части посетителей и вовсе не представляется возможным – высокие лестничные марши становятся преградой как для бабушек, так и инвалидов, которых в нашем районе проживает немало.

Председатель Правления Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Виктор Подлесных, который принял активное участие в обсуждении, заметил выгодное территориальное расположение нового Управления.

– От лица пенсионеров могу заявить, что место для строительства выбрано очень удачно – территория бывшего рынка в самом центре поселка, – взял слово он. – Здесь в шаговой доступности находятся все важные социальные объекты и транспортное сообщение. Таким образом, пенсионеры района смогут без особых усилий посетить Управление ПФР, а также по пути решить возникающие вопросы в других государственных учреждениях.

В свою очередь, председатели ветеранских и общественных организаций Еланского района поблагодарили Пенсионный фонд России, что в такое нелегкое время к проблемам людей с ограниченными возможностями и престарелым гражданам государство относится с должным уважением, а также объявили о всесторонней поддержке предстоящего строительства.

– Заручившись вашей поддержкой, теперь мы готовы продолжить работу по созданию нового здания Управления, – в завершении мероприятия обратился к залу Владимир Сальный. – Впереди у нас еще много соответствующих конкурсных процедур, проектно-сметные и строительные работы. Мы приложим максимум усилий, чтобы уже в конце 2015 года Управление Пенсионного фонда в Еланском районе встретило своих первых посетителей, и вы, наконец, смогли получать государственные услуги в комфортных условиях.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК