20 февраля 2015 14:43

На территории Волгоградской области в настоящее время проживает 3,4 тыс. участников Великой Отечественной войны, 0,8 тыс. инвалидов войны, 575 ветеранов, служивших в годы войны.

Ветераны Великой Отечественной войны относятся к особой категории граждан, имеющих ряд отличий в пенсионном обеспечении.

Так, денежные выплаты для защитников Отечества состоят из трех категорий: пенсия, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).

Размер дополнительного ежемесячного материального обеспечения составляет 1000 рублей и выплачивается с 1 мая 2005 года в соответствии с Указом Президента РФ от 30.03.2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в соответствии с Указом Президента РФ от 30.03.2005 г.  № 363 выплачивается в размере 500 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты на сегодняшний день составляет от 2,3 до 4,2 тыс. рублей. На территории региона получателями ежемесячной денежной выплаты являются около 1,0 тыс. инвалидов войны, 4,7 тыс. участников ВОВ и 33,4 тыс. ветеранов боевых действий (преимущественно, участники военных конфликтов на территории Афганистана и Чеченской республики).

Помимо ежемесячной денежной выплаты и дополнительного ежемесячного материального обеспечения для федеральных льготников, в том числе ветеранов войны, предусмотрена государственная помощь в виде набора социальных услуг.
Этот набор включает в себя на выбор:
- оплату обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения;
- оплату предоставления путевки на санаторно-курортное лечение;
- оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кстати, федеральные льготники имеют право выбора: получать набор социальных услуг в натуральном виде, либо в денежном выражении. На сегодняшний день размер набора социальных услуг составляет 881 рубль 63 копейки.

Стоит отметить, что с 1 апреля 2015 года размер ежемесячных денежных выплат и стоимость набора социальных услуг увеличится на 5,5%. В результате апрельской индексации прибавка составит от 29 до 233 рублей.

Кроме того, вышеперечисленным категориям граждан, если они достигли возраста 80 лет, имеют инвалидность 1 группы или нуждаются в постоянном постороннем уходе, может устанавливаться компенсационная выплата. Она выдается трудоспособным неработающим лицам, которые осуществляют уход за данными нетрудоспособными гражданами. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Учитывая возраст и статус ветеранов Великой Отечественной войны, реализация их пенсионных прав осуществляется территориальными Управлениями Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области с использованием мобильной клиентской службы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК