В Волгоградской области порядка 3,5 тысяч работодателей выплачивают «серую» заработную плату

10 августа 2015 16:42

10 августа 2015 года в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол «Легализация трудовых отношений и последствия «теневых» выплат». К обсуждению столь злободневной темы были приглашены представители государственных ведомств, регулирующих трудовые отношения, налоговой инспекции, регионального Отделения Пенсионного фонда и журналисты ведущих средств массовой информации.

В рамках мероприятия заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Ольга Ведешина рассказала присутствующим о работе Фонда по легализации заработной платы и выявлению неформальной трудовой занятости.

– Работа по легализации заработной платы Отделением ПФР проводится не первый год, – заметила она. – На основании отчетных данных, ежеквартально представляемых плательщиками, мы анализируем количество предприятий, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума.

Списки таких работодателей направляются в Администрацию Волгоградской области для проведения работы по доведению заработной платы до соответствующего уровня.

За 6 месяцев 2015 года на межведомственных комиссиях, созданных при районных администрациях, в отраслевых комитетах, районных Управлениях ПФР, заслушано около 3 тысяч плательщиков, нарушающих трудовые и пенсионные права граждан. В результате 1800 работодателей повысили своим сотрудникам заработную плату до регионального минимума. По итогам проведенной работы в бюджет Пенсионного фонда дополнительно поступило более 90 миллионов рублей.

В июне по итогам отчетности за первый квартал 2015 года нами сформированы новые списки плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже установленного в регионе минимума. Так, в настоящее время в регионе насчитывается 3441 таких плательщиков, из которых наибольшее количество сосредоточено в г. Волгограде (65%).

Следующим направлением в работе по легализации заработной платы является работа с так называемыми «нулевиками». Это те плательщики, которые представляют отчет без начислений и уплаты.

По данным плательщикам Отделением ПФР направляются запросы в кредитные учреждения о представлении банковских выписок по движениям денежных средств на расчетных счетах. В результате проведенной работы 1200 плательщиков представили корректирующие расчеты с начислениями, сумма доначисленных взносов составила более 35 миллионов рублей, легализовано около 8 тысяч рабочих мест.

Наибольшее количество плательщиков, нарушающих пенсионные и трудовые права граждан, сконцентрированы на предприятиях малого бизнеса: сфера бытового обслуживания населения (парикмахерские), предприятия торговли и общественного питания, частные транспортные предприятия.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК