За вредные условия труда положена досрочная пенсия

09 сентября 2015 15:35

В настоящее время на территории Волгоградской области проживает свыше 770 тыс. пенсионеров, среди которых 158 тысяч – получатели досрочных пенсий (113,2 тыс. – по спискам № 1 и № 2; 28,7 тыс. – по выслуге лет; 16,2 тыс. – за работу в районах Крайнего Севера). Порядок выхода на пенсию данной категории граждан регламентируется Федеральным законом РФ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно документу, самая многочисленная категория граждан, имеющих право на досрочную пенсию, а это – работники, занятые на подземных работах, в горячих цехах, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, включена в Списки № 1 и № 2. Списки составлены по производственному признаку, т.е. по видам производств, которых насчитывается более 100. Поэтому при определении права на пенсию, в первую очередь, необходимо определить производство, к которому относится выполняемая работа.

В некоторых случаях (если это прямо предусмотрено Списками), необходимо подтвердить занятость конкретного лица в определенном структурном подразделении предприятия или производства (в цехе, на участке, в отделении).

В Списках указаны наименования профессий рабочих и должностей руководителей и специалистов, поэтому условием для возникновения права на досрочное пенсионное обеспечение является соответствие наименования профессии (должности) конкретного работника той профессии или должности, которая предусмотрена Списками.

Кроме того, большинству работников для определения их права на досрочное пенсионное обеспечение наряду с указанными условиями необходимо подтвердить постоянную занятость в течение полного рабочего дня на определенных работах (определенным способом, с определенными веществами, на определенном оборудовании и т.д.).

В основном, лица, выработавшие необходимый страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, реализуют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с того момента, когда достигнут необходимого возраста, установленного законодательством для конкретной категории работников. Например, мужчина, имеющий 10 лет работы с вредными условиями труда и в горячих цехах, при наличии 20 лет страхового стажа, приобретет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет.

Отдельным категориям работников (например, педагогические, медицинские, творческие работники, работники гражданской авиации) право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется независимо от возраста при соблюдении определенных условий (продолжительность стажа на соответствующих видах работ, работа в определенных должностях и учреждениях и т.д.). Так, например, учителю, отработавшему 25 лет в общеобразовательной школе, при соблюдении прочих правовых условий, досрочная пенсия назначается независимо от возраста (мужчинам и женщинам).

Учитывая, что досрочное пенсионное обеспечение является достаточно сложным разделом пенсионного законодательства, по вопросу о праве на досрочную пенсию, полноте и правильности подготовленных для назначения пенсии документов, целесообразно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства заблаговременно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК