Уплата страховых взносов – обязанность каждого работодателя

29 сентября 2015 09:42

Своевременная и полная уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда – не только основа реализации социальных выплат, но и социальная обязанность всех плательщиков, в том числе и лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (в т.ч. индивидуальных предпринимателей). Пенсионные права у данной категории формируются только при условии уплаты обязательных платежей в ПФР. Неуплата обязательных платежей напрямую влияет не только на размер будущей пенсии, но и на приобретение права на страховую пенсию.
При отсутствии права на страховую пенсию будет установлена социальная пенсия, но на 5 лет позднее общеустановленного пенсионного возраста (мужчинам в возрасте 65 лет, женщинам – 60 лет).
Что же касается в целом неуплаты работодателем страховых взносов, то государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда РФ перед застрахованными лицами. Расходы Пенсионного фонда РФ в части, превышающей средства от уплаты страховых взносов по причине неуплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, компенсируются Пенсионному фонду РФ за счет бюджетных ассигнований.
Несмотря на неуплату отдельными страхователями обязательных платежей, Пенсионным фондом РФ исполняются возложенные на него обязательства по выплате страховых пенсий в полном объеме в установленные законодательством сроки. При определении размеров страховых пенсий наемных работников учитывается сумма не фактически уплаченных, а начисленных работодателем страховых взносов.
Вместе с тем, установление выплат за счет средств пенсионных накоплений осуществляется только при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Размер накопительной пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо на финансирование указанной части пенсии, а при полном отсутствии таких средств накопительная пенсия не устанавливается.
Кроме того, граждане, за которых не уплачиваются страховые взносы, полностью утрачивают право на инвестирование средств пенсионных накоплений, в связи с их не размещением в управляющих компаниях или негосударственных пенсионных фондах.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК