За пенсией и материнским капиталом – в «Личный кабинет застрахованного лица»

10 февраля 2016 08:56

С 1 января 2015 года на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) заработал электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». За время работы новый электронный сервис не только оказался востребованным среди пользователей сети Интернет, но и значительно расширил перечень государственных услуг, получить которые можно в режиме онлайн.

Для входа в «Личный кабинет застрахованного лица» необходимо иметь учетную запись в «Единой системе идентификации и аутентификации» или зарегистрироваться на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Воспользовавшись «Личным кабинетом застрахованного лица» пенсионеры, нынешние и будущие, могут посмотреть информацию о количестве заработанных пенсионных баллов, длительности своего стажа, периодах трудовой деятельности, о местах работы и о размере начисленных работодателями страховых взносов.

На сегодняшний день в «Личном кабинете застрахованного лица» граждане могут ознакомиться с информацией, которая содержится в их индивидуальном лицевом счете. Все представленные сведения сформированы на основе личных данных, которые ПФР получил от работодателей. Таким образом, если гражданин считает, что какие-то сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

Более того, для удобства пользователей предусмотрена функция печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета, которое раньше направлялось по почте.

Необходимо отметить, что функционал «Личного кабинета застрахованного лица» постоянно расширяется. Например, в прошлом году появилась возможность обратиться с заявлением на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала с помощью «Личного кабинета застрахованного лица», что, безусловно, экономит время и силы молодых родителей.

Кроме того, в настоящее время через данный сервис возможно подать заявление о назначении любого вида пенсии, а также о выборе доставочной организации.

Если гражданину все же необходимо лично посетить клиентскую службу ПФР, в «Личном кабинете застрахованного лица» предусмотрена функция предварительной записи на прием.

Цифра в тему

По данным на февраль 2016 года на территории Волгоградской области электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица» уже воспользовались более 300 человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК