Прекратившим работать волгоградским пенсионерам доиндексировали пенсии

08 июля 2016 10:18

В июне текущего года органы Пенсионного фонда региона впервые осуществили индексацию страховых пенсий 5,7 тыс. пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, на основании сведений, представленных работодателями.

Напомним, с 2016 года индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров.

В случае увольнения с работы в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, пенсионеру необходимо было уведомить об этом Пенсионный фонд путем подачи в срок до 31 мая 2016 года заявления и подтверждающих документов о прекращении трудовой деятельности.

После этой даты нет необходимости обращаться в ПФР с соответствующим заявлением. Это связано с тем, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые отражаются в базе персонифицированного учета.

Кроме того, с августа 2016 года работающие пенсионеры получат ежегодное увеличение в результате корректировки размеров страховых пенсий с учетом уплаченных работодателями страховых взносов. Максимальный размер прибавки в текущем году составит 223 рубля.

Особо подчеркнем, что с 2015 года гражданам, получающим страховые пенсии, нет необходимости приходить в территориальные органы Пенсионного фонда – увеличение размера пенсий работающих пенсионеров происходит только автоматически. Пересмотр размеров пенсий проводится с 1 августа каждого года.

В 2015 году такое увеличение получили более 186 тыс. волгоградских пенсионеров (24% от общей численности пенсионеров региона). В среднем размер увеличения страховых пенсий составил 133 рубля.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК