Волгоградские профсоюзы и Пенсионный фонд продолжают сотрудничество

07 октября 2016 15:48

7 октября 2016 года состоялось торжественное подписание Соглашения о социальном партнерстве между региональным Отделением Пенсионного фонда и Волгоградским областным Советом профсоюзов. Указанный документ стал продолжением многолетнего сотрудничества двух ведомств в вопросах повышения пенсионной и социальной грамотности населения.

Напомним, история сотрудничества регионального Отделения Пенсионного фонда и волгоградских профсоюзов насчитывает не один десяток лет. Особую значимость это взаимодействие приобрело с началом обсуждения, а потом и принятия нового пенсионного законодательства. В этом отношении Волгоградская область продемонстрировала серьезный интерес общественности к новым реформам: проведено множество круглых столов, общественных слушаний, встреч с экономическим и научным сообществом региона, и, конечно же, с профсоюзными активистами. В результате этой работы свыше 90% респондентов, опрошенных в регионе, ответили, что осведомлены об основных положениях нового пенсионного законодательства.

Кроме того, Волгоградские профсоюзы активно участвуют и в другом важном направлении – заблаговременной оценке документов, необходимых для установления пенсии.

Ежегодно работодатели Волгоградской области представляют в территориальные органы ПФР документы для проведения заблаговременной работы. Для максимального упрощения данного процесса реализована возможность представления документов по электронным каналам связи, что исключает дополнительные финансовые затраты на распечатку документов и их нарочное представление в ПФР.

В свою очередь, для граждан внедрен новый электронный сервис «Личный кабинет гражданина», при использовании которого предоставляется возможность подачи заявления о назначении и доставке пенсии без непосредственного обращения в офисы ПФР. Более 42 тысяч граждан уже воспользовались этим правом.

Заранее собранные документы не только облегчают процесс назначения пенсии, но и позволяют сразу определиться с имеющимися документами и запросить дополнительные в случае необходимости.

Только в прошлом году благодаря заблаговременной подготовке было назначено более 24 тысяч страховых пенсий по старости.

В кадровых службах предприятий регулярно работают консультационные пункты ПФР, в которых сотрудники Фонда рассказывают о необходимых документах для назначения пенсии и порядке их предоставления.

– Современные реалии вносят определенные коррективы в наше сотрудничество, – отметил управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Федоров. – Сегодня к уже имеющимся направлениям работы с гражданами добавляется необходимость развития интерактивных форм консультирования. В этом отношении мы вместе с профсоюзами выступаем с инициативой введения на территории региона нового формата приема граждан «Час приема» с использованием информационно-телекоммуникационной системы, обеспечивающей прямую связь в режиме онлайн.

Личный прием в режиме онлайн позволит повысить доступность и открытость органов государственной власти, органов местного самоуправления и государственных учреждений для жителей Волгоградской области, предоставит возможность гражданам непосредственно общаться с руководителями соответствующих структур. Особенно удобны такие приемы для граждан, проживающих в отдаленных районах Волгоградской области, а также маломобильной категории населения.

Подписанный сегодня документ между нашими ведомствами дает уверенность, что и впредь сотрудничество Волгоградских профсоюзов и Пенсионного фонда будет таким же эффективным.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК