В Волгоградской области 6,5 тысяч человек использовали материнский (семейный) капитал на образование

20 июля 2017 12:02

В Волгоградской области в разгаре прием документов для поступления в учебные заведения. В связи с этим региональное Отделение ПФР  напоминает: средства материнского (семейного) капитала  можно потратить на образование детей.

По данным ОПФР на 1 июля 2017 года с начала действия Программы   89,9 тысяч жителей Волгоградской области обратилось по разным направлениям расходования средств материнского капитала. Из них 6,5 тысяч человек использовали МСК на образование. Наибольшее количество - 83,3 тысячи человек – направили средства МСК на улучшение жилищных условий, и  113  жителей региона - на накопительную часть пенсии. Всего по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, за указанный период в Волгоградской области выдано более 129 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал.

Напомним, что основными требованиями, определенными нормами Закона № 256-ФЗ, для распоряжения средствами материнского капитала на образование ребенка (детей) являются следующие:

- средства материнского капитала направляются  на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг;

- средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

- возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Средства материнского (семейного) капитала можно использовать на:

- оплату платных образовательных услуг;

- оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей общеобразовательные программы дошкольного образования и (или) начального общего, основного общего и среднего общего образования;

- оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.

Отметим, что в 2017 году для использования материнского капитала остаётся четыре направления: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Для информации: Размер материнского (семейного) капитала в 2017 году составляет 453 тысячи 26 рублей. Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок.

Важно! Сейчас большинство государственных услуг Пенсионного фонда можно получить, не выходя из дома. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда — pfrf.ru. Для большего удобства Личный кабинет гражданина структурирован не только по типу получаемых услуг, но и по доступу к ним — с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/. Получить услуги Пенсионного фонда можно и с помощью мобильного приложения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК