Об изменениях в пенсионном законодательстве рассказали региональным профсоюзным организациям работников сферы жизнеобеспечения

23 ноября 2018 08:57

Представитель Волгоградского Отделения Пенсионного фонда Светлана Александровна Архипова приняла участие в семинаре для председателей первичных профсоюзных организаций работников сферы жизнеобеспечения и осветила актуальные вопросы пенсионного обеспечения и изменений в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года. На встрече присутствовали члены коллективов транспортных, жилищно-коммунальных  и других оказывающих услуги населению организаций. В активном диалоге, отвечая на вопросы присутствующих, Светлана Александровна рассказала о назначении пенсий отдельным категориям граждан и об услугах ПФР, в том числе предоставляемых в электронном виде. Большое количество вопросов касалось нового закона о пенсиях, в первую очередь о тех, для кого сохраняется право досрочного выхода на пенсию.

Напомним, что право досрочного выхода на пенсию сохраняется полностью без изменений для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта. С полным перечнем, можно ознакомиться на сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.

В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж трудовой деятельности 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж трудовой деятельности 42 года. Также, сохранив досрочные пенсии в 50 лет для женщин, родивших 5 детей, законодатель впервые предусмотрел возможность выйти раньше на пенсию  многодетным мамам, имеющим 3 детей – в 57 лет, 4 детей – в 56 лет при наличии страхового стажа 15 лет.

Повышение пенсионного возраста, закрепленное новым законом на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, будет плавным, начнется с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.  На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Так с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров в РФ вырастут на 7,05%. Обращаем внимание, что прибавка будет зависеть от размера страховой пенсии конкретного пенсионера. В Волгоградской области рост страховых пенсий после индексации 2019 года составит в среднем 912 рублей.

Все присутствующие отметили важность и необходимость разъяснительной работы и практическую пользу от таких мероприятий.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК